Материалы портала «Научная Россия»

Черная книга из Кармартена XIII века открывает стертые записи

Черная книга из Кармартена XIII века открывает стертые записи
Ученые Кембриджского университета обнаружили множество стертых записей и рисунков на полях Черной книги из Кармартена.

Древний памятник валлийской литературы, Черная книга из Кармартена, просветили ультрафиолетовыми лучами и обнаружили стертые записи. Подробности этого исследования опубликованы на сайте Кембриджского университета.

Черная книга из Кармартена — средневековый манускрипт, созданный около 1250 года, очевидно, в монастыре святого Иоанна в Кармартене. Это самая древняя книга, написанная исключительно на валлийском языке. Очевидно, какой-то переписчик в монастыре для собственного удовольствия собрал вместе коллекцию самых разнообразных валлийских стихов. Книга ценна еще и тем, что в ней содержатся самые древние тексты, рассказывающие о короле Артуре и Мерлине. Черной ее называют из-за ее переплета.

За прошедшие столетия книга сменила многих хозяев. Сейчас в Национальной библиотеке Уэльса проходит выставка, посвященная сэру Джону Прайсу, одному из владельцев книги. Перед этим аспирантка Кембриджского университета Мирайя Уильямс (Myriah Williams) и ее руководитель Пол Рассел (Paul Russell) изучили книгу с помощью ультрафиолетовых лучей и специального программного обеспечения, предназначенного для обработки фотографий.

Результат оказался потрясающим. Оказалось, что многочисленные записи, обрывки стихов, рисунки, писавшиеся читателями на полях книги в течение нескольких веков, были кем-то стерты. Уильямс и Рассел считают, что это сделал человек, владевший книгой в XVI веке — некто Джаспер Гриффит (Jaspar Gryffyth). Теперь же эти тексты были выявлены. Они интересны и как новые обнаруженные стихи на валлийском языке, и потому, что среди них есть комментарии к основному тексту. Таким образом можно будет представить, что думали средневековые читатели о прочитанных ими стихах.

валлийский язык черная книга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий