Материалы портала «Научная Россия»

Обломки кометы ISON не угрожают Земле

Обломки кометы ISON не угрожают Земле
Обломки кометы ISON  пройдут на значительном удалении от нашей планеты, считает астроном Станислав Короткий, научный руководитель астрономических исследований частной обсерватории "Ка-Дар".

Обломки кометы ISON не могут угрожать Земле, они пройдут на значительном удалении. Так считает астроном Станислав Короткий, научный руководитель астрономических исследований частной обсерватории "Ка-Дар". Он пояснил агентству ИТАР-ТАСС, что ядро кометы распалось не в пыль, "обломки не настолько мелкие /от 10 до 100 метров/", поэтому они "незначительно замедлили скорость движения по орбите при удалении от Солнца".

Короткий считает, что в момент, когда облако обломков кометы пересечет орбиту вращения Земли вокруг Солнца - приблизительно 24-25 декабря, наша планета будет находиться не ближе 50 млн километров от этой точки. Это в 200 раз дальше, чем до Луны, поэтому обломки кометы не могут угрожать Земле. Если бы распада кометы не произошло, расстояние было бы еще внушительнее - около 65 млн км, отметил Короткий.

Ранее пресс-секретарь Главной /Пулковской/ астрономической обсерватории Сергей Смирнов сказал, что облако кометы ISON пересечет орбиту Земли с запозданием примерно в неделю, за которую Земля, продолжая свой путь по орбите вращения вокруг Солнца, подойдет в точку пересечения облака со своей орбитой. И это может вызвать метеорный или даже метеоритный дождь под Новый год или в первых числах 2014 года.

Правоту своих оценок ученые смогут подтвердить или опровергнуть наблюдениями за кометой в ближайшие недели. Станислав Короткий сообщил, что кометное облако будет видно еще примерно неделю, а затем - по мере удаления от Солнца - гаснуть. 

Ученый уточнил, что временем гибели кометы можно считать полдень 28 ноября по московскому времени. "При прохождении перигелия - ближайшей к Солнцу точки орбиты - блеск кометы должен был постоянно нарастать, но в полдень по московскому времени он уменьшился в 10 раз - это очевидный признак распада ядра", - сказал он.

В тот же день в 22:38 мск обломки кометы прошли перигелий в 1,1 млн км от светила при его диаметре в 700 тыс км. Астроном следил за распадом ядра кометы через Интернет, куда передавалась информация с американского телескопа, размещенного на околоземной орбите. "С Земли этот процесс наблюдать было невозможно - комета была неразличима в солнечной короне, а из космоса небо всегда видится темным, поэтому можно изучать даже близкие к Солнцу объекты", - отметил он.

В первых числах декабря ученый отправится на Кавказ, чтобы наблюдать за кометным облаком с Земли. Кроме того, в субботу в Архыз /Карачаево-Черкессия/, где находится астрофизическая обсерватория РАН, выезжает один из первооткрывателей кометы Артем Новичонок. Он следит за ее прохождением с 21 сентября 2012 года, когда вместе с коллегой Виталием Невским впервые увидел ее в телескоп обсерватории ISON-Кисловодск. Комета получила свое наименование ISON Comet/2012 S1 по названию обсерватории, где была открыта.

Станислав Короткий - один из самых активных отечественных астрономов-наблюдателей. На его личном счету более 50 открытых астероидов, он также занимается кометами, вспышками новых и сверхновых звезд и гамма-всплесками.

ison комета обсерватория "ка-дар" станислав короткий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий