Ученые Вологодской ГМХА запатентовали способ получения обезжиренного сгущенного молока с кипреем. 

Сгущенка сделана на основе сухого обезжиренного молока, экстракта кипрея (иван-чай), сахара и мелкокристаллической лактозы. Способ изготовления – рекомбинирование. Ученые также заявляют, что для изготовления продукта специальное крупногабаритное дорогостоящее оборудование не требуется, а значит – можно организовывать процесс на малых площадях. 

Сначала изготавливается специальный водный экстракт из высушенных ферментированных листьев кипрея узколистного, затем этот экстракт используют для восстановления сухого обезжиренного молока. После – добавляют сахар, смесь фильтруют, пастеризуют, охлаждают и вносят затравку. Такая технология, по заявлению авторов, повышает пищевую ценность продукта. 

«При внесении экстракта кипрея узколистного в продукт получается вкус, близкой по вкусу к чаю с молоком. При этом дополнительно в состав продукта вводятся такие микроэлементы как марганец и витамины группы B, в частности, витамин B6. Продукт становится более полезным. Наша разработка также расширяет ассортимент сгущенных молочных консервов с сахаром», - рассказала Людмила Куренкова, соавтор изобретения.