Материалы портала «Научная Россия»

Секс не снижает вес

Секс не снижает вес
Коллектив учёных опроверг многие распространённые заблуждения об ожирении

В новом выпуске New England Journal of Medicine учёные разоблачают мифы об ожирении и способах борьбы с ним. Статья вызвала бурную дискуссию, и некоторых её авторов уже обвинили в связях с производителями пищи и медицинских препаратов.

В публикации говорится, в частности, что секс вовсе не сжигает 100—300 калорий, как иногда пишут. Единственное научное исследование, посвящённое этой теме, показывает, что половой акт длится в среднем 6 минут и тратит на него мужчина всего 21 калорию. Сколько энергии тратит женщина, учёные тогда, в 1984 году, почему-то не измерили.

Иногда утверждается, что небольшие изменения в рационе или программе физических упражнений приводят к существенным изменениям массы тела. Однако на самом деле организм приспосабливается к изменениям, и вес таким образом не сбросить. Миф основан на упрощённом «правиле 3,5 тысяч калорий» – дескать, добавив или убрав столько калорий, можно изменить вес на 1 фунт.

Занятия физкультурой в школе, как считается, существенно влияют на вес ребёнка. Но на самом деле, отмечается в статье, уроки слишком коротки и недостаточно интенсивны.

Нередко приходится слышать, что лучше сгонять вес постепенно, чем быстро. Но исследования показывают, что потом масса тела в любом случае возрастает, однако меньше набирают те, кто сбросил вес резко.

Некоторые считают, что вес набирают те, кто постоянно что-то жуёт. Однако серьёзных научных работ, которые подтвердили бы это, не существует.

Существует мнение, что для предотвращения ожирения нужно обязательно есть завтрак. Но на самом деле два научных исследования показывают, что это не имеет никакого значения, а третье – что всё зависит от того, ел человек завтрак до начала такой диеты или привык пропускать его.

Порой говорят, что не следует ставить перед собой слишком сложные задачи – иначе будешь нервничать и не терять вес, если даже того хочется. Но есть научные исследования, которые утверждают обратное: хорошо худеют люди с амбициозными планами.

Иные распространённые советы находят научное подтверждение. Например, действительно полезно кормить грудью и полезно есть много овощей и фруктов. А физическая нагрузка в любом случае полезна для здоровья, сгоняет она вес или нет.

Источник: news.yahoo.com

диетология мифы ожирение питание физкультура и спорт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий