Материалы портала «Научная Россия»

Впервые за 13 лет появилось новое лекарство от ожирения

Впервые за 13 лет появилось новое лекарство от ожирения
Санитарное ведомство США одобрило препарат Belviq для лечения ожирения

Впервые за последние 13 лет на рынке появляется новое лекарство для лечения избыточного веса. Администрация по контролю качества продуктов и лекарств США (Food and Drug Administration, FDA) сертифицировала препарат Belviq, производимый швейцарской компанией Arena Pharmaceuticals.

Лекарство одобрено для использования взрослыми с индексом массы тела более 30 (ожирение), а также от 27 до 30 (избыточный вес) при сопутствующих патологиях, таких, как диабет второго типа, повышенное давление или повышенный уровень холестерина.

«Ожирение – угроза здоровью людей в целом и проблема общественного характера», – говорит директор Центра исследования и оценки лекарственных препаратов FDA Дженет Вудкок (Janet Woodcock). По данным Центра контроля и предупреждения болезней (CDC), от лишнего веса страдают более трети взрослых американцев.

Действие препарата Belviq основано на активации рецепторов гормона серотонина 2C в головном мозге. Благодаря выработке этого гормона человек может испытывать ощущение сытости, потребляя меньшее количество пищи.

Препарат был испытан в общей сложности на 8 тысячах пациентов, которые принимали его от года до двух лет. Вместе с этим им было рекомендовано изменение режима питания и регулярные физические упражнения. В результате снижение веса составило от трёх до 3,7 процента.

Belviq имеет такие побочные эффекты, как головная боль, тошнота, головокружение, сонливость, сухость во рту и запоры. У диабетиков к этому может прибавляться понижение уровня сахара в крови.

Источник: Му Сюэцуань, ИА Синьхуа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий