Материалы портала «Научная Россия»

Склонность к полноте зависит от образования

Склонность к полноте зависит от образования
Чем выше уровень образования, тем ниже предрасположенность к избыточному весу, выяснили австралийские медики

Люди с высшим образованием менее склонны к полноте, выяснили специалисты Мельбурнского института изучения сердечных заболеваний и диабета.

По прогнозам авторов исследования, к 2025 году в Австралии резко увеличится число людей, страдающих от избыточного веса. В настоящее время этим недугом затронуты 23 процента лиц с образованием не выше общего среднего, 20% имеющих среднее специальное образование и 14 процентов тех, кто окончил университет. Через 13 лет в первой группе доля чрезмерно полных может вырасти почти вдвое – до 44 процентов, во второй – до 39, в третьей – до 30%.

«Ожирение – это серьезная проблема для всех социальных групп. Но мы наглядно показали, что менее образованные люди, выросшие в бедных районах, как правило, имеют больше связанных с избыточным весом проблем со здоровьем, чем их состоятельные и высокообразованные соотечественники», – отмечает участница исследовательской группы Кэтрин Бэкхоулер.

Традиционно степень риска для здоровья, связанного с весом, определяется путём вычисления индекса массы тела (ИМТ), равного отношению массы человека в килограммах к квадрату его роста в метрах. Если этот показатель превышает 27, то вес избыточный, более 30 – ожирение.

Чрезмерная полнота может являться как симптомом, так и причиной различных нарушений в организме. С ней связаны разного рода сердечно-сосудистые заболевания, патологии в работе эндокринной системы, нервные расстройства.

Источник: Павел Ваничкин, ИТАР-ТАСС

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий