Материалы портала «Научная Россия»

Объем талии указывает на сердечные заболевания

Объем талии указывает на сердечные заболевания
Согласно новому исследованию, объем талии даже больше свидетельствует о проблемах в сердцем в будущем, чем индекс массы тела.

Ученые из Международного центра при Институте сердца и госпиталя Джона Хопкинса (США) представили доказательства риска сердечных заболеваний у людей с так называемым брюшным ожирением, выраженным в отсутствии у человека талии и наличии тела яблокоподобных форм, имеющих при этом диабет 1 или 2 типа. Результаты исследования обнародованы на научной сессии в Кардиологическом американском колледже, сообщает Medicalxpress.

Специалистам известно, что если у человека яблокоподобное тело, что получается из-за избыточного скопления жира в брюшной области, то у него, вероятно, есть метаболический синдром, который характеризуется высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара и холестерина в крови, а также заболеванием коронарной артерии и нарушениями сердечного ритма. Теперь вот еще выяснилось, что объем талии сильно связан с дисфункцией левого желудочка.

Эти выводы основаны на результатах масштабного эксперимента, в котором участвовали 200 диабетиков обоего пола, у которых отсутствовали симптомы коронарной болезни. Обнаружилось, что общий вес тела и индекс массы тела (ИМТ) в сочетании с брюшным ожирением сильно коррелирует с региональной дисфункцией левого желудочка, который часто приводит к болезням сердца, включая хроническую сердечную недостаточность.

По словам Брента Мухлештайна (Brent Muhlestein), соруководителя работы в Международном центре при Институте сердца, которого цитирует издание, это исследование подтверждает, что яблокоподобные формы тела с талией большого объема свидетельствуют о проблемах с сердцем. Уменьшая объем талии, можно снизить риск сердечного заболевания.

Исследование показало сильную корреляцию между набором веса и региональной дисфункцией левого желудочка. Один из трех человек с ожирением будет иметь сердечно-сосудистые заболевания в течении жизни, и примерно треть из них ждет смерть от сердечного приступа или аналогичной болезни до того, как их заболевание диагностируют.

Это исследование стало продолжением работы под названием FaCTor-64, выполненной той же группой ученых. В проекте FaCTor-64 участвовали пациенты с диабетом, относящиеся к зоне риска по сердечному приступу или гибели, но еще не имевшие симптомов сердечных заболеваний. Участники эксперимента прошли рандомизированный скрининг на заболевание коронарной артерии с помощью КТ коронарной ангиографии, затем получили рекомендации, в зависимости от результатов скрининга, либо изменить свой образ жизни, либо продолжать стандартное лечение от диабета. После подопытные следили за своими неблагоприятными состояниями сердца. Тогда и было показано, что между риском сердечных заболеваний и индексом массы тела есть зависимость: Чем он выше ИМТ, тем выше риск получить проблемы с сердцем. Новый этап исследования показал, что объем талии даже больше связан с риском сердечных заболеваний, чем ИМТ.

Авторы работы подчеркивают, что эти результаты требуют подтверждения другими научными группами.

Напомним, что ранее ученые из США уже предлагали заменить ИМТ на индекс формы тела — ABSI, который рассчитывается в зависимости от пола, возраста, роста, веса и обхвата талии.

factor-64 брюшное ожирение дисфункция левого желудочка заболевания сердца ожирение талия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий