Материалы портала «Научная Россия»

Как сделать обед по-научному

Как сделать обед по-научному
Молекулярная гастрономия: ученые пробуют лепить из жидкостей самые причудливые формы, какие только можно положить на тарелку.

Как сообщает статья в The Journal of Physical Chemistry B, группа китайских химиков из Нанькайского университета представила новую разработку, использующую съедобные жидкости. Они заставили жидкие продукты, такие как коктейли или, к примеру, оливковое масло, принимать разнообразную форму, используя методы классической молекулярной динамики.

Химики Кристоф Шипо (Christophe Chipot), Веньшен Цяй (Wensheng Cai) и их коллеги работали совместно со знаменитым испанским (каталонским) шеф-поваром Ферраном Адриа. Они объясняют, что, в принципе, «сферизация» была придумана еще лет 70 назад, но в современной передовой кухне — мы имеем в виду то, что называется молекулярной гастрономией, — эта технология популяризована именно Ферраном Адриа. 

Принцип таков: жидкость помещается в упаковку из альгината кальция — прозрачную тонкую молекулярную пленку, сделанную на основе желеобразного продукта из коричневых водорослей. Эта технология применялась, но до сих пор никто не исследовал подробно, как эти пленки работают на атомном уровне.

Исследователи обнаружили, в частности, что ионы кальция являются ключевыми деталями процесса, в ходе которого тонкая мембрана из сплетенных цепочек альгината сворачивается в сферу вокруг капель жидкости. Прочные сферы позволяют представлять жидкости в самых разнообразных формах. Понимание того, как они работают, может открыть нам совершенно невероятные возможности относительно того, как будет через несколько лет выглядеть наш обед.

альгинат кальция молекулярная динамика молекулярная кухня

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий