Материалы портала «Научная Россия»

Об острове Капицы — на «Эхо Москвы»

О знаменательном символическом событии — присвоении имени ученого Сергея Капицы одному из островов Южно-Курильской группы —…

О знаменательном символическом событии — присвоении имени ученого Сергея Капицы одному из островов Южно-Курильской группы — радиостанции «Эхо Москвы» рассказали  главный продюсер телепередачи "Очевидное-невероятное" и журнала "В мире науки" Светлана Попова и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. Обе женщины — участницы только что завершившейся экспедиции на Сахалин, во время которой было увековечено имя великого учёного.

В прямом радиоэфире С. Попова и С. Журова говорили не только о путешествии на Курилы, но и о самом Сергее Петровиче — ученом, просветителе, человеке богатой научной биографии и удивительной судьбы. Мало кто знает, что в 60-е годы Сергей Капица написал сценарий научно-просветительского фильма «Тайна острова каланов» — об острове Монерон, расположенном в 43 километрах от юго-западного побережья Сахалина. Фильм по сценарию Капицы был принят в производство, но снят не был. В прямом радиоэфире Светлана Владимировна Попова рассказала, в частности, что, оказывается, полгода назад ученый нашел свою рукопись и планировал возобновить работу над фильмом. Трагический уход из жизни Сергея Капицы прервал эту труд.

Полную версию интереснейшего радиоэфира о С. Капице с участием С. Поповой и С. Журовой смотрите и слушайте на "Эхо Москвы".

остров имени сергея капицы светлана журова светлана попова сергей капица тайна острова каланов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий