Российская академия наук и Архангельская область планируют сотрудничество по многим направлениям. А.М. Сергеев рассказал об уникальных проектах по изучению и развитию региона.

Создание искусственных алмазов – еще один "смелый" проект, который планируется в Архангельской области. Одна из компаний, которая производит разработку месторождения, стала партнером с научно-образовательным центром и создала производственный комплекс, позволяющий производить технические алмазы.

Также президент РАН отметил уникальность Белого моря с точки зрения объема и разнообразия водорослей, которые там произрастают. Его биологические ресурсы важны для пищевой и фармацевтической промышленности.

«Именно продукция моря дает нам совершенно уникальные возможности, именно благодаря тому, что в отношении морских животных и растений у нас еще не накопилась та резистентность, которая есть по отношению к большому  количество фарм.препаратов. И сейчас биологические ресурсы моря выходят на первый план с точки зрения создания новых лекарств», - пояснил А.М. Сергеев

Александр Михайлович отметил, что водоросли тоже связаны с депонированием. Он сообщил, что единица поверхности моря депонирует больше углекислого газа, чем единица поверхности, которая используется в сельском хозяйстве. Экономически стране выгодно производить быстрорастущие, полезные водоросли. Но быстрый рост предполагает быстрое выделение СО2. Поэтому важно считать, сколько мы депонируем.

Сергеев рассказал, что планируется проект по депонированию Белого моря. Он связан с созданием платформы, которая в Белом море изучает скорость выделения СО2 на поверхность. Будут исследовать, как организована цепочка фотосинтеза, появление органики, рост водорослей.

Источник фото: скриншот прямой трансляции tass.ru/press/