Материалы портала «Научная Россия»

Учёным удалось провести видеосъёмку «сельдяного короля»

Учёным удалось провести видеосъёмку «сельдяного короля»
Эта рыба, могущая достигать 17-метровой длины, обычно встречается людям лишь погибшей или умирающей 

Участники международного океанологического проекта SERPENT сообщают о грандиозном успехе: им, возможно, впервые удалось заснять на видео в естественной среде обитания так называемого «сельдяного короля» – самую длинную из живущих в мировом океане костных рыб, наводившую ужас на многие поколения моряков и рыбаков.

По-научному это существо именуется Regalecus glesne, по-русски ремнетел или ремень-рыба. Впервые оно было описано норвежским биологом Петером Асканиусом в 1772 году. Народное название «сельдяной король» рыба получила за своеобразную «корону» из отростков спинного плавника на голове, а также, судя по документам прошлого, за привычку сопровождать косяки сельди и время от времени собирать оттуда «дань» в виде определённого количества рыбёшек. Люди также отождествляли ремнетела с мифическими морскими змеями. Однако увидеть его воочию они, как правило, могли лишь погибшим или выбросившимся на берег; одна такая особь попала в книгу рекордов Гиннеса с длиной 17 метров.

На сей раз учёным под руководством американца Марка Бенфилда (Mark Benfield) из университета штата Луизиана посчастливилось наблюдать живого ремнетела на глубине 493 метра вблизи одной из нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе.

«Сначала, когда мы увидели какой-то длинный вертикальный блестящий предмет,… он выглядел как опускаемая в море бурильная труба. Но, приблизив камеру, мы поняли, что это не труба, а рыба. И при приближении нашего автоматического подводного аппарата она уплыла вниз хвостом», – рассказывает Бенфилд.

На видео видно, что «сельдяной король» отличается своеобразной манерой плавания: за счёт волнообразных движений спинного плавника, растущего вдоль всего тела, он перемещается обычно в вертикальной плоскости. Рыба, которую наблюдали океанологи, имеет в длину от пяти до семи метров.

Проект SERPENT осуществляется университетом штата Луизиана, австралийскими университетами Сиднея и Вуллонгонга под руководством специалистов Национального океанографического центра в Саутгемптоне (Великобритания) и при посредничестве крупнейших нефтегазовых корпораций.

Источник: www.serpentproject.com, www.itar-tass.com

курьёзы океанология редкие животные ремнетел сельдяной король

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий