Материалы портала «Научная Россия»

Объединенные Арабские Эмираты включились в марсианскую гонку

Объединенные Арабские Эмираты включились в марсианскую гонку
Страна намерена запустить космический аппарат на орбиту Марса в 2020 году, чтобы изучать все слои атмосферы.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) работают над научной миссией к Марсу, которая запланирована на июль 2020 года. К этому времени ученые из космического агентства ОАЭ запустят космический аппарат под названием «Hope» (Надежда) на орбиту Красной планеты, чтобы изучать ее атмосферу.

ОАЭ ставит перед собой реальную научную задачу. Science приводит слова Сары Амири (Sarah Amiri), ведущего исследователя космического центра имени Мухаммеда Бин Рашида в Дубае: «Мы впервые охватим целиком динамику нижних слоев атмосферы Марса». В команду марсианской миссии ОАЭ входят 120 молодых ученых. Хотя бюджет программы неизвестен, но в целом на космос страна уже потратила 5,4 млрд долларов. Сейчас идет этап критической оценки плана космической миссии ОАЭ.

«Hope» запустят к Марсу на японской ракете и направят на такую орбиту, чтобы охватить наблюдениями всю планету. Сейчас на орбите Марса работают шесть космических аппаратов, которые облетают планету дважды за марсианский день, наблюдая полярные или околополярные регионы, их обзор любой точки на планеты ограничен. Аппарат ОАЭ будет работать на низкой наклонной орбите, что позволит ему наблюдать атмосферу на разных широтах в течение дня и сезона. Это даст ученым возможность глобально взглянуть на то, как атмосфера развивается.

«Hope» также будет изучать, как происходит утечка марсианской атмосферы в космос. Это явление за миллиард лет сделало планету сухой и негостеприимной. В 2015 году миссия NASA MAVEN показала, что солнечный ветер разрушает марсианскую атмосферу. «Hope» прозондирует связь между процессами в нижней атмосфере, которая содержит большую часть атмосферной водяного пара, и утечкой водорода и кислорода из верхних ее слоев. «Каким образом что-то внизу атмосферы запускает другие, совершенно отличные изменения наверху атмосферы? Ни одна миссия еще не ответила на этот вопрос», — сказал Дэвид Брейн (David Brain), физик атмосферы из университета Колорадо (США), который помогает разработать для «Hope» камеру высокого разрешения, инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры.

Аппарат проведет семь месяцев в полете к Марсу и отправит первые данные на Землю 2 декабря 2021 года, аккурат в день 50-летия ОАЭ. Однако разработчики миссии понимают, что у них мало опыта в космических исследованиях, и это делает план рискованным. Космический центр ОАЭ управляет двумя орбитальными спутниками DubaiSat, построенными в Южной Корее. Теперь ученые ОАЭ намерены построить сами спутник под названием KhalifaSat. Его планируется запустить в 2017 на японской ракете фирмы Mitsubishi.

Такая задача, как запуск собственной миссии к Марсу, решает и более общую цель — подготовку нового поколения космических ученых для ОАЭ, способных работать с марсианскими данными. Как полагает глава миссии «Hope» Омран Шараф (Omran Sharaf), если смотреть шире, то «Hope» станет частью переходного процесс к постнефтяной экономике — как сказал Шараф, «миссия станет катализатором изменений».

космические полеты марс оаэ объединенные арабские эмираты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий