Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выделил доступность и качество образования как приоритетную задачу в развитии системы высшего образования на Дальнем Востоке. Задача реализуется в рамках программы «Приоритет 2030».

27 февраля Валерий Фальков выступил на совещании по вопросам повышения качества высшего образования на Дальнем Востоке и увеличению объема прикладных научных исследований, представив проект постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по реализации программы поддержки университетов «Приоритет 2030. Дальний Восток». В программе участвуют Тихоокеанский государственный университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова и Дальневосточный федеральный университет.

«Это уникальная программа, она проводится специально для Дальнего Востока. Планируем, что в начале марта внесем проект постановления в Правительство», – сообщил Валерий Фальков.

Согласно программе, в вузах Дальнего Востока увеличивается количество бюджетных мест. Уже в 2022/23 учебном году вузы имеют  30 661 бюджетное место.

По конкурсу будет отобрано 10 вузов, которые получат грант от 50 млн рублей в год. По конкурсу 2021 года 15 биоресурсных коллекций и 22 исследовательские программы, которые направлены на решение прикладных задач мирового уровня и создание ведущих мировых исследовательских коллективов в области генетических технологий, были поддержаны на Дальнем Востоке.

Также до 2023 года предоставят меры поддержки для создания новых лабораторий, которые помуг закрепить молодых исследователей в научно-технических проектах Дальнего Востока.

Кроме этого, обсудили развитие инфраструктуры, которая поспособствует проведению научных исследований и подготовке кадров.

Источник фото: minobrnauki.gov.ru