Мы привыкли думать о микробах — бактериях, микроскопических грибах и одноклеточных животных или растениях — как о чем-то однозначно вредном, и стараться всячески о них избавляться. Однако на самом деле иметь дома много микробов по-своему неплохо: они держат иммунную систему в тонусе, тем самым укрепляя здоровье. Об этом пишут в своей статье в журнале Trends in Microbiology профессор химического и экологического инжиниринга из Йельского университета Джордан Печчиа (Jordan Peccia) и его студент-докторант Сара Кван (Sarah Kwan). Краткий пересказ статьи содержится в пресс-релизе издательства Cell Press.

Авторы подкрепляют свои рассуждения примерами. Так, установлено, что в Баварии в сельской местности, — где и сегодня люди работают в поле, ездят на лошадях и пьют непастеризованное молоко (то есть постоянно сталкиваются с огромным количеством самых разнообразных микроорганизмов) — дети болеют астмой гораздо реже, чем в обычных городских семьях: заболеваемость составляет 5,2% против 19,1%, соответственно. (Мы тоже писали о подобных исследованиях: например, о том, что содержание новорожденного в стерильной чистоте может сделать его в будущем астматиком и аллергиком.)

Ученые связывают это с тем, что контакт с микробами «тренирует» T-клетки иммунной системы, в том числе регуляторные, которые предотвращают возникновение опасных аутоиммунных реакций. При таких реакциях иммунная система нашего организма начинает атаковать другие здоровые клетки и ткани, что приводит к серьезным заболеваниям.

Все это, конечно, не значит, что стоит превратить свой дом в рассадник опасных микроорганизмов — но фанатично истреблять безвредные, и скорее даже, как мы видим, полезные микробы явно не стоит.

«По мере того, как идентифицируется все больше полезных микробов, мы — архитекторы, инженеры и все остальные — должны подумать, как мы можем оптимизировать наши отношения с ними», — сказал Печчиа.

Речь идет, например, о принципах работы систем вентиляции домов и фильтрации поступающего в них воздуха. Или о собаках и кошках — которые тоже имеют на теле (и внутри него) собственные микроорганизмы, и приносят новые с прогулок. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы завести домашнего питомца.

Впрочем, авторы статьи подчеркивают, что нет одного подходящего для всех подхода к оптимизации микробиомы нашего дома. Многое зависит от экологии того места, в котором мы живем, от наших собственных привычек и особенностей. Ясно одно: ученым, инженерам и архитекторам действительно стоит обратить на проблему «домашних» микробов самое пристальное внимание. Сейчас изучение этой темы только начинается.

Напомним, что в участники прошедшей в июне прошлого года в Нью-Йорке специализированной научной конференции «Микробы в большом городе» признали: о городских микроорганизмах мы до сих пор знаем очень мало, при том, что они оказывают огромное влияние на наше здоровье. При этом похоже, что каждый город вообще имеет свой, уникальный набор микробов.