Несмотря на большие запасы энергетического сырья, переход на новый вид энергетики актуален для России

На общем собрании профессоров РАН Оксана Таран, профессор РАН, выступила с докладом на тему "Новый энергетический переход: локомотив научно-технического развитии или налог на бедность". 

Нынешний подъем температуры Земли имеет антропогенный характер. Профессор озвучила, какие меры для уменьшения выбросов эмиссии CO2 предлагается принять. Среди них оптимизация производства, разработка технологий сбора и фиксации CO2  и переход на углеродно-нейтральную энергетику.

Для улучшения экологической ситуации планируется снижение доли угля, нефти и газа в энергетике и увеличение доли возобновляемой энергетики – это ветряная, солнечная и водородная энергетика. Ветровые и солнечные станции для нашей страны не самые подходящие из-за природных условий. На взгляд большинства специалистов, по словам Оксаны Таран, для России более актуальны переработка биомассы в энергию и водородная энергетика.

Актуальные стимулы развивать водородную энергетику, по словам Оксаны Таран – это улучшение качества воздуха, экономическое развитие и экспорт технологий и водорода.

"Для России правильный ответ на «внезапный» вызов дает шанс не только защитить от внешнего давления базовые отрасли экономики, но и перейти на новый энерго- ресурсоэффективный технологический уклад за счет, прежде всего, отечественной науки и на основе ее достижений, накопленных за многие годы", – подытожила свое выступление Оксана Таран.

Источник фото: Наука в Сибири