Материалы портала «Научная Россия»

«О, моя капусточка», или 1000 лет истории английского в сети

«О, моя капусточка», или 1000 лет истории английского в сети
Восемьсот тысяч слов исторического толкового словаря английского языка доступны теперь всем желающим узнать, что понятие «немедленно» имеет больше всего обозначений, как именно называли любимую в XVI веке и как давно англичане называют жену «дорогая».

Сайт Исторического толкового словаря английского языка (The Historical Thesaurus of English), созданный учеными Эдинбургского университета, открылся в сети. Структурно словарь предназначен показать — помимо объяснений того или иного слова — существующие или существовавшие раньше связи между словами, понятиями и человеческим мышлением.

Составление Исторического толкового словаря английского языка было начато в 1965 году по инициативе профессора Майкла Сэмюэльса (Michael Samuels). Была проведена грандиозная работа. Лингвисты взяли за основу Оксфордский словарь английского языка и Толковый словарь староанглийского языка, но дополнили его множеством слов — от староанглийских до современных. После смерти Майкла Сэмюэльса работу возглавил Кристиан Кей (Christian Kay) и в 2008 году словарь был напечатан.

Авторы онлайн-версии этого выдающегося издания подчеркивают, что организовали словарь так, чтобы можно было проследить взаимосвязь между словами, понятиями и человеческим мышлением. Для этого весь огромный словарный запас — авторы считают, что они учли практически все слова английского языка разделен на три больших раздела: Внешний мир, Мир разума и Социальный мир. Они в свою очередь разделены на 377 категорий, таких, например, как Пища, Война, Мысль, которые делятся на подкатегории, показывая таким образом свою взаимозависимость. Так, слово «Зуб» принадлежит к категории Тело, и к подкатегории Органы, связанные с пищеварением/выделением, где в свою очередь выделяется подкатегория Органы, связанные с пищеварением, а в ней — Рот.

Внутри подкатегории слова располагаются по частям речи, при этом каждый список составлен в хронологическом порядке, так что можно увидеть, как развивалось употребление данного понятия.

Журналисты уже сделали много любопытных наблюдений с помощью этого Интернет-ресурса. Так, выяснилось, что больше всего слов в английском языке обозначают понятие «немедленно» — Immediately — 264! На втором месте слово «глупый» (stupid) — для него есть 248 обозначений, а на третьем — «замечательный» (excellent) — 224. Пьяного по-английски можно назвать 193 словами.

Можно рассмотреть и историческую эволюцию слов. Свою нежность англичане с древнейших времен выражали прежде всего с помощью слова «дорогой» — darling. С конца XIV века распространилось слова «голубка» — my dove, с XVI века стали говорить что-то вроде «мой звоночек» — my ding-ding, в середине XIX века появилось ласковое обращение — «моя капустка» — my cabbage, а в 1960-е годы — «моя баранья отбивная» — my lamb chop. Как говорится, о вкусах не спорят.

Еще после выхода бумажной версии словаря его создатели решили большую часть своих гонораров отдать на организацию стипендий для научной работы, премий и проведения ежегодных премий памяти Майкла Сэмюэльса. Эта традиция существует и до сегодняшнего дня.

Ну а главное, чем законно гордятся создатели этого необыкновенного ресурса — это то, что ни для одного другого языка пока что не был создан такой всеобъемлющий словарь, показывающий язык в его историческом развитии. В других странах кое-где были созданы исторические словари — например, в Греции, в России создана электронная версия словаря Даля, и филологи регулярно возвращаются к вопросу о необходимости создания полноценного нового исторического словаря, но с лингвистами из Эдинбурга пока никто не сравнился.

английский язык

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий