Материалы портала «Научная Россия»

Один волосок медведя может рассказать о его диете

Один волосок медведя может рассказать о его диете
Анализ одного медвежьего волоска дает информацию о его диете.

Американские и канадские ученые разработали методику, помогающую определить, что ел медведь в предыдущие месяцы, и насколько велик уровень ртути в его организме. Подробности опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

Группа ученых во главе с Марией Ноэль (Marie Noël) научились получать подробные сведения с помощью одного-единственного волоска. Они воздействуют на него с помощью лазера, в результате из волоска начинают выделяться газы, и исследователям остается только проанализировать состав этих газов. Рассеянные металлы в организме человека соединяются с атомами серы, содержащимися в кератине волос, и их-то состав дает подробную информацию как о белках в организме медведя, так и об уровне ртути. При этом, так как волосы постоянно растут, то можно получить данные, касающиеся не только нынешнего состояния, но и предыдущих недель и месяцев.

Как отметил один из экологов, «Если мы видим, как медведь ловит лосося в реке, то мы можем только сказать, что медведи едят лососей». Теперь же, благодаря новому методу, можно будет получит куда более подробные сведения.

Биологов уже давно интересует диета медведей гризли, которые внесены в США и Канаде в список видов, находящихся под угрозой. С одной стороны, ученые и защитники природы хотели бы знать, хватает ли еды существующей ныне популяции медведей? С другой стороны, недавно оказалось, что уровень ртути в организме гризли, живущих в Британской Колумбии, превышает допустимый.

В принципе, и раньше использовались различные методы определения диеты по медвежьей шерсти. Волосы состоят в основном из белков, и поэтому в них хорошо отражаются все белки, поступившие в организм. Однако все предыдущие способы были слишком сложными, но при этом давали только самую общую информацию.

гризли диета канада медведь сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.