Материалы портала «Научная Россия»

Токелау станет краем солнечных батарей

Токелау станет краем солнечных батарей
Острова Токелау, принадлежащие Новой Зеландии, станут первой в мире территорией, получающей 100% электричества от Солнца

Группа атоллов Токелау, являющаяся зависимой территорией Новой Зеландии, станет первой в мире территорией, получающей всю электрическую энергию от солнечных батарей, сообщает местная служба новостей 3news. Монтажом необходимого оборудования занимается новозеландская компания Powersmart Solar. В настоящее время она закончила работы на атолле Факаофо и переходит к двум остальным – Нукунону и Атафу.

«Для нас это была знаменательная неделя. Мы смонтировали все 1584 солнечных модуля», – говорит инженер компании Дин Пархомчук (Dean Parchomchuk).

Архипелаг Токелау расположен примерно в 3230 километрах к северу-северо-востоку от крайней точки новозеландского Северного острова. На трёх составляющих его атоллах проживают около 1400 человек. Острова имеют своё правительство, а верховная власть представлена администратором, назначаемым из Веллингтона министром торговли и иностранных дел. Основные занятия местных жителей – рыболовство, а также выпуск почтовых марок и сувенирных монет. Многие работают за границей. Немалый доход приносит также продажа и сдача в аренду веб-сайтов в доменной зоне .tk.

До недавнего времени Токелау получал электроэнергию только от дизель-генераторов. Каждый год туда приходится отправлять около двух тысяч баррелей топлива (320 тыс. литров) стоимостью более миллиона долларов, при том что риск утечки, как и поломки самих агрегатов, довольно высок.

По словам директора Powersmart Solar Майка Бассета, в фирме ожидают, что проект по установке солнечных батарей стоимостью 7,5 млн. долларов полностью окупится за пять лет. До ближайшего же ремонта, как считают специалисты, должно пройти не менее 20 лет.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий