Материалы портала «Научная Россия»

«Самописная» история Нязепетровска стала раритетом сразу после издания

«Самописная» история Нязепетровска стала раритетом сразу после издания
Первое издание исторического труда жителя этого южноуральского городка Сергея Брагина полностью раскупили в считанные дни 

В центральной районной библиотеке города Нязепетровска Челябинской области состоялась презентация нового издания «Нязепетровский завод и его жители в документах XVIII – XX вв.». Книга, которою только что выпустил в свет краевед Сергей Брагин, сразу стала библиографической редкостью, сообщает пресс-служба областного правительства, ссылаясь на материалы газеты «Нязепетровские вести».

Весь тираж в 300 экземпляров, выпущенный екатеринбургским издательством «АсПУр», был раскуплен в считанные дни. Нязепетровцы приобретали сразу по несколько экземпляров – себе и в дар родственникам.  Большой интерес к произведению был обусловлен тем, что его главным героем стало не производство, его зарождение и развитие, а люди: первостроители завода, их потомки, династии, например, Ламановых, Тореевых, Шерстеневых и других, представители которых до сих живут в Нязепетровском районе. 

На реализацию этого проекта Сергей Брагин потратил более пяти лет кропотливого исследовательского труда. Сергею Григорьевичу пришлось работать в архивах и музеях, при том, что по образованию он не историк, а горный инженер. Он объехал многие уральские города и заводские посёлки, собрал огромный собственный архив документов, вёл переписку с потомками первостроителей Нязепетровского завода, которые живут ныне по всей России и за рубежом.

Несколько экземпляров автор подарил библиотеке. На презентации собралось много людей, и кто-то благодаря исследованию смог восполнить пробелы в своей родословной.

История Нязепетровска начиналась с посёлка при старейшем на территории современной Челябинской области железоделательном и чугунолитейном заводе, основанном купцом Петром Осокиным на реке Нязя в 1747 году. Сейчас градообразующим предприятием является Нязепетровский краностроительный завод, выпускающий башенные краны.

Источник: pravmin74.ru, np-vesti.ru

история россии нязепетровск челябинская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий