Материалы портала «Научная Россия»

Цунами – угроза для АЭС по всему миру

Цунами – угроза для АЭС по всему миру
23 АЭС в разных странах мира расположены в регионах с повышенной опасностью возникновения цунами

23 атомных электростанции в разных странах мира расположены в районах с повышенной опасностью возникновения цунами, свидетельствуют результаты исследования Центра эпидемиологии катастроф (CRED) в бельгийском городе Лёвен. О научной работе рассказали корреспонденты испанского научно-популярного портала SINC.

Как известно, именно мощная волна, вызванная землетрясением, стала причиной аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. Однако, по данным международной группы учёных из CRED, вероятность возникновения таких волн существует не только в азиатских странах, но также на тихоокеанском побережье Северной Америки, на берегах Атлантического океана в Африке, Испании и Португалии и даже в Восточном Средиземноморье. Для оценки степени риска специалисты использовали не только данные сейсмологических наблюдений, но и информацию историко-археологического характера.

В районах с высокой опасностью цунами расположены 23 уже действующих станции с 74 реакторами, ещё четыре находятся в процессе сооружения новых энергоблоков (+20, в перспективе ещё +9 реакторов) и 7 – строятся (в перспективе +16 реакторов).

В особой группе риска находится Китай с его интенсивным развитием ядерной энергетики. Вблизи сейсмоопасного побережья находятся 17 из 27 строящихся сейчас в этой стране энергоблоков. Для Японии этот показатель составляет семь АЭС и 19 реакторов, для Южной Кореи – 2 и 5 соответственно, у Индии и Тайваня – по два потенциально опасных реактора, у Пакистана – один.

По словам учёных, аналитики CRED представили первый глобальный обзор, в котором отражено распределение атомных электростанций по сейсмоопасным участкам океанского побережья.

«Расположение ядерных объектов влияет не только на построившие их страны, но и на весь макрорегион, который может ощутить на себе последствия радиационной утечки… Если бы ЧП, подобное Фукусиме, случилось в стране с более низким уровнем технической оснащённости и научных знаний, то «аукнулось» бы всему миру гораздо серьёзнее», – напоминают авторы доклада.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий