Материалы портала «Научная Россия»

Новосибирский аспирант получил престижную премию в области кристаллографии

Новосибирский аспирант получил престижную премию в области кристаллографии
Аспирант НГУ Евгений Лосев награждён стипендией Лудо Фревеля за исследования активной формы глицина

Аспирант Новосибирского государственного университета Евгений Лосев стал единственным россиянином среди 13 молодых учёных, которых в 2013 году наградили премией имени Лудо Фревеля за научные достижения в области химии. Текущая работа нашего соотечественника посвящена исследованиям по кристаллизации активной формы глицина, благодаря которым в перспективе возможно создание более эффективных лекарственных препаратов на основе этой аминокислоты.

«Для обывателя глицин – это довольно распространённый безрецептурный препарат. У него есть две формы, которые имеют различную биодоступность. То, что мы покупаем в аптеке, это как раз не самая эффективная модификация глицина», – отмечается в сообщении пресс-службы НГУ.

Простейшая из 20 основных аминокислот, входящих в состав белков в человеческом организме, применяется как ноотроп – препарат, стимулирующий умственную активность, – а также как нейромедиатор в тех случаях, когда требуется торможение нейронов.

Кристаллографическая стипендиальная программа была учреждена Международным центром дифракционных данных (ICDD) в 1991 году и позднее получила имя своего основателя, знаменитого американского химика и физика немецкого происхождения, пионера науки о дифракции рентгеновских лучей Лудо Фревеля (Ludo Frevel, 1910-2011). Целью программы является поощрение перспективных молодых исследователей – студентов магистратуры и аспирантов. За время её существования ICDD присудил 135 стипендий на общую сумму более 314750 долларов.

Источник: www.nsu.ru, www.icdd.com

аминокислоты глицин кристаллы молодые учёные научная премия нейромедиаторы новосибирский государственный университет россия в мировой науке стипендии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий