Материалы портала «Научная Россия»

В Новосибирске внедряют химическое напыление благородных металлов

В Новосибирске внедряют химическое напыление благородных металлов
Уникальная технология создания покрытий из металлов была разработана ещё пять лет назад, но только сейчас проект нашёл инвесторов

Институт неорганической химии СО РАН им. А. В. Николаева в новосибирском Академгородке учредил совместное предприятие по созданию покрытий из благородных металлов. Таким образом, разработанная пять лет назад технология наконец нашла инвесторов, сообщает «Российская газета».

В отличие от используемых сегодня «физических» методов напыления химический способ позволяет проработать тонкие детали изделия, а также сэкономить драгоценное сырьё. Благородный металл, которым необходимо покрыть изделие, с помощью химических ухищрений превращают в легко испаряющуюся органическую жидкость. Затем пары этого соединения оседают на поверхность предварительно нагретой детали. От нагрева органика разлагается и на изделии остается тончайшая плёнка, например, из платины или золота.

«Можно делать плёнки как из металла, так и его оксида или композита, при этом состав можно варьировать по ходу процесса, – рассказал газете замдиректора ИНХ по науке Николай Гельфонд. – В отличие от традиционного вакуумного напыления, у нас нет проблемы так называемых “теней”, когда напыление не попадает в поры, полости и другие сложные детали рельефа. Молекулы газа проникают в любые труднодоступные места – равномерная прочная плёнка образуется по всей поверхности».

Новым методом можно получать покрытия толщиной от нескольких нанометров до десятков микрон. «Летучее» напыление позволит повысить эффективность использования дорогостоящих благородных металлов в медицине, машиностроении и электрохимии.

Пилотным проектом станет разработка технологии создания мембран из палладия для водородной энергетики, к ней уже проявили интерес ведущие мировые концерны. На очереди – проект по борьбе с коррозией. С помощью так называемой катодной (электрохимической) защиты не дают ржаветь, например, корпусам морских судов. Для этого к стальному днищу прикрепляется титановая проволока, но проблема в том, что и титан не может долго устоять в морской воде перед коррозией. Но если с помощью новой технологии нанести на титан покрытие из благородного металла, такая защита прослужит намного дольше.

В институте уже нашли инвестора для внедрения данных разработок в производство, для этого создано совместное предприятие. «Фундаментальные работы в этой области начались еще 30 лет назад. Внедрение в практику мы были готовы начинать ещё пять лет назад, но не было инвесторов, сейчас ситуация, наконец, созрела – появляется запрос от отечественной промышленности на научные разработки», – пояснил заведующий лабораторией химии летучих координационных и металлорганических соединений Игорь Игуменов.

 

Источник: www.rg.ru

благородные металлы институт неорганической химии материалы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий