Материалы портала «Научная Россия»

В Новосибирске пройдут клинические испытания вакцины от рака

В Новосибирске пройдут клинические испытания вакцины от рака
Терапевтическая вакцина против рака груди, разработанная новосибирской компанией «Аквасис Био», будет испытана на людях

Новосибирская компания «Аваксис Био» приступает к клиническим испытаниям терапевтической ДНК-вакцины против рака молочной железы, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» гендиректор компании Сергей Зайцев.

«Испытания будут проводиться на базе муниципальной клинической больницы №1, по самым оптимистическим оценкам, это займёт года полтора… Конечно, вакциной нашу разработку называть не вполне правильно – всё же она вводится больным, а не здоровым людям, но так исторически сложилось», – сказал он.

По словам Зайцева, доклинические испытания прошли успешно и показали, что эффективность препарата может составить до 30 процентов.

«Но даже если она составит 20%, по моему мнению, его стоит разрешить, потому что в любом случае его применение поможет каждой пятой женщине, плюс к этому появится возможность усовершенствовать методику», – отметил он.

Компания «Аваксис Био» была зарегистрирована в 2005 году, она была создана группой научных сотрудников для коммерциализации разработок в сфере биотехнологии. Фирма разработала терапевтические вакцины против рака прямой кишки и желудка, а также ведёт работу над аналогичным препаратом против широкого спектра вариантов ВИЧ-1 и готова заниматься их доклиническими испытаниями. Эти исследования зависят от испытаний ДНК-вакцины от рака молочной железы, уточнил Сергей Зайцев.

Разработанное в Новосибирске лекарство достаточно дорого – около 300 тыс. рублей за курс, однако оно в десять раз дешевле аналогичной американской разработки.

«Это достаточно новое направление, и пока никому не удалось справиться с такой проблемой – организм воспринимает вакцину как аутоиммунное заболевание и начинает с ним бороться, это оказывается более приоритетной задачей, чем борьба с раковыми клетками. Если удастся «отключить» этот механизм, появятся терапевтические вакцины нового поколения», – сказал Зайцев.

вакцина против рака новосибирск отечественные разработки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий