Материалы портала «Научная Россия»

Новосибирский Академгородок хочет получить статус наукограда

Новосибирский Академгородок хочет получить статус наукограда
Жители Академгородка устали от недостаточного финансирования и распрей между СО РАН и городской администрацией

Как передаёт информационный портал СО РАН, несколько известных учёных, сотрудников и жителей новосибирского Академгородка обратились к руководству города и области с заявлением о необходимости присвоения ему статуса наукограда. По их мнению, подобная мера позволит решить социальные проблемы, в том числе в сфере здравоохранения.

«С целью реализации планов, поставленных руководством страны перед сибирской наукой, мы просим территориальные и академические власти всесторонне рассмотреть вопрос об особом административно-территориальном статусе Академгородка как наукограда, – гласит письмо. – Сами учёные и другие жители Советского района должны управлять своей территорией, чтобы Академгородок развивался как научный центр, как источник прорывных технологий, а не как спальный район г. Новосибирска».

Заявление адресовано губернатору Новосибирской области Василию Юрченко, мэру города Новосибирска Владимиру Городецкому и полномочному представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу Виктору Толоконскому. По мысли авторов текста, «в новосибирском Академгородке много лет назревает конфликт двух ветвей власти: ведомственной-академической, в лице СО РАН, распоряжающейся федеральной собственностью, и территориальной, в лице обладминистрации и мэрии, настойчиво пытающихся забрать эту собственность у СО РАН».

«Проблема в том, что у СО РАН для решения нарастающих социальных, инфраструктурных проблем на сегодня нет достаточных средств, а территориальная власть вкладывает лишь малую часть получаемых ею налоговых поступлений из Академгородка в его развитие», – говорится в письме.

Жители Академгородка привели конкретные показатели финансирования в подтверждение своей позиции и отметили настойчивые попытки городской власти изъять из федеральной собственности объекты научного центра.

Авторы заявления считают, что передача ЦКБ СО РАН в муниципальную собственность не решит проблему со здравоохранением в Советском районе, потому что она, как и многие другие, требует системного решения и вложения значительных средств. «Поэтому и нужен наукоград, для которого нужно будет избрать своего мэра, свой представительный орган власти и сформировать свой бюджет», – резюмируют жители Академгородка.

Источник: www.copah.info

новосибирский академгородок организация науки со ран финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий