Материалы портала «Научная Россия»

Новый журнал будет публиковать идеи научных исследований

Новый журнал будет публиковать идеи научных исследований
Журнал Research Ideas and Outcomes начнет принимать статьи от авторов в ноябре.

Новый научный журнал Research Ideas and Outcomes начнет издаваться в ближайшем времени. Особенность издания в том, что оно будет публиковать не только результаты исследований, но и идеи для исследований, описания возможных методов исследований и обработки данных. О новом издании рассказывает сайт журнала Science.

«Мы заинтересованы в том, чтобы сделать весь научный процесс открытым. Много хороших исследовательских проектов откладываются из-за ограниченных бюджетов. Публикация в нашем журнале даст им второй шанс», — объяснил основатель и главный редактор нового издания Росс Маунс (Ross Mounce). Он надеется, что журнал будут использовать и спонсоры, чтобы найти новые интересные проекты для финансирования.

На самый спорный вопрос, связанный с новым журналом, — захотят ли ученые делиться своими неосуществленными идеями, рискуя отдать их в руки конкурентов, — он отвечает: «Ученым не стоит волноваться об этом. Наоборот, ранняя публикация поможет найти средства на осуществление проекта, а также получить ценную обратную связь от коллег еще до начала исследования, чтобы скорректировать его».

Сомнения в научном мире возникают и относительно модели рецензирования, заявленной журналом. По словам Маунса, статьи будут публиковаться практически сразу же, пройдя лишь небольшую техническую проверку, чтобы убедиться в их этичности и серьезности. Для публикации только некоторых видов статей от автора будет требоваться предоставление рецензии кого-то из коллег. Полное же рецензирование, принятое в других научных журналах, будет осуществляться лишь по запросу автора и за дополнительную плату.

research ideas and outcomes идеи научных исследований научные журналы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий