Материалы портала «Научная Россия»

Новый язык программирования — для работы с большими данными

Новый язык программирования — для работы с большими данными
Ученые из MIT представили язык Milk, специально созданный для работы с большими и распределенными массивами данных.

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) представили язык программирования Milk, специально созданный для работы с большими и распределенными массивами данных. Об этом сообщает сайт института.

Milk добавляет несколько команд в OpenMP — расширение языков C и Fortran, что позволяет упростить написание кода для многоядерных процессоров. Когда ядро обнаруживает, что нуждается в каких-то данных, оно не запрашивает их в основной памяти, как это делается обычно. Вместо этого ядро добавляет адрес элемента данных в список локально сохраненных адресов. Когда список становится достаточно длинным, ядра объединяют свои списки и группируют адреса, находящиеся рядом, и перераспределяют их по ядрам. Таким образом, каждое ядро запрашивает ровно те элементы данных, которые нужны.

Необходимость создания нового языка программирования давно назрела. Дело в том, что все существующие разрабатывались, исходя из так называемого принципа локальности, то есть для работы с данными, которые хранятся физически близко друг к другу. При работе с большими данными существенно теряется производительность. Первые тесты на стандартных алгоритмах показали, что программирование на Milk ускоряет работу в разы (порой вчетверо) в сравнении с используемыми на сегодняшний день языками, и в дальнейшем этот показатель будет еще расти.

[Иллюстрация: Christine Daniloff/MIT]

milk mit языки программирования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий