Материалы портала «Научная Россия»

Доисторическая хищная птица использовала клюв как топорик

Доисторическая хищная птица использовала клюв как топорик
Ученые исследовали практически полный скелет птицы Llallawavis scagliai, принадлежавшей к семейству фороракосовые и жившей на территории Аргентины около 3 млн лет назад, и пришли к выводу, что клюв этой птицы помогал ей справлять с добычей не хуже топора.

Группа аргентинских ученых из университета Мар-дель-Плата и университета Кордобы под руководством Федерико Дегранге (Federico Degrange) исследовала останки ранее малоизученного вида ископаемых хищных птиц, названный Llallawavis scagliai, которые жили на территории Южной Америки 3 млн лет назад. Этот вид был основным хищником на протяжении нескольких десятков миллионов лет, и его доминирование закончилось примерно полтора миллиона лет назад. Свое исследование они опубликовали в Journal of Vertebrate Paleontology.

Экземпляр Llallawavis scagliai, чей скелет исследовали ученые, принадлежала к семейству фороракосовых, или ужасных птиц и обитала на севере Аргентины около 3 млн лет назад. Название «ужасные птицы» эта группа хищных животных получила за свои внушительные размеры, а также потому, что на концах крыльев у них находились крючья, которые они, возможно, использовали для того, чтобы удержать добычу. Сама же Llallawavis scagliai, помимо крючьев на крыльях, имела при себе еще одно грозное оружие — очень сильный клюв. Как говорят исследователи, особенности строения черепа, в частности, дополнительная кость, укреплявшая соединение клюва и черепа, говорят о том, что птица могла пользоваться клювом как топором, настолько крупным и острым он был.

Федерико Дегранге также отмечает, что исследованный им и его коллегами скелет — редкий пример хорошо сохранившегося скелета, принадлежащего этому семейству птиц. Сообщается, что он принадлежал птице, достигавшей в 1,2 м в высоту и весившей около 18 кг. Надо отметить, что для ужасных птиц это относительно немного, например, другая такая птица — Titanis walleri — могла достигать 2,5 м и весить больше 150 кг. Однако из-за того, что большинство скелетов неполные, до находки Llallawavis scagliai ученые плохо представляли себе, как был устроен череп этих птиц.

Как говорят ученые, в остальном эта птица не очень сильно отличается от других птиц этого семейства. Кроме того, они отмечают, что этот вид, вероятно, какое-то время сосуществовал с млекопитающими, которые появились в Южной Америке 5 млн лет назад и, соответственно, вопреки распространенному мнению, хищные млекопитающие не были причиной того, что ужасные птицы вымерли.

llallawavis scagliai аргентина ужасные птицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 11 апреля 2015 г. 9:44:11

    А ногу, как руку.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий