Материалы портала «Научная Россия»

Новый телескоп обнаружит планеты класса «суперземля»

Новый телескоп обнаружит планеты класса «суперземля»
Сверхчувствительный телескоп в Чили сможет предоставить данные о планетах, похожих по размеру на Землю, или превышающих ее массу максимум в восемь раз. 

Группа европейских ученых заявила о новом исследовании по обнаружению планет класса суперземля — относительно небольших планет, аналогов которых нет в нашей Солнечной системе. Об этом сообщает сайт Европейской обсерватории.

«Это один из самых интересных классов планет, — сказал один из руководителей проекта астроном Питер Уитли (Peter Wheatley) из университета Уорика, Великобритания. —  Суперземли весьма разнообразны, но мы о них мало знаем. Некоторые из тех, что были обнаружены до сих пор, кажется, скалистые, а другие — газообразные или даже океанические, т. е. покрыты водой по всей поверхности».

Для этого этапа поиска и изучения экзопланет ученые планируют использовать систему телескопов Next-Generation Transit Survey (NGTS), расположенную в Чили.NGTS, в свою очередь, сможет предоставить данные о планетах, похожих по размеру на Землю, или превышающих ее массу максимум в восемь раз. Установка состоит из 12 широкоугольных телескопов, каждый — с зеркалом в 20 сантиметров. Установка проводилась консорциумом ученых из Великобритании, Швейцарии и Германии.

Экзопланеты достаточно сложно увидеть, поскольку они меркнут на фоне своей яркой звезды. Однако есть альтернативные методы их обнаружения, например, метод фотометрии, с которым могут справиться только очень чувствительные аппараты. В тот момент, когда планета проходит по определенной орбите перед звездой, телескоп фиксирует едва уловимое излучение света, частоту и продолжительность волн. На основе этих данных астрономы делают вывод о размере экзопланеты и ее орбите. Предыдущие подобные исследования с помощью наземных телескопов смогли обнаружить только крупные планеты, превышающие по размеру Юпитер.

next-generation transit survey телескопы экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий