Материалы портала «Научная Россия»

Новый спутник НАСА прислал впечатляющее фото Земли

Новый спутник НАСА прислал впечатляющее фото Земли
Метеорологический спутник Deep Space Climate Observatory начал свои наблюдения. Он прислал полноцветное изображение Земли, составленное из трех разных снимков.

Спутник Deep Space Climate Observatory, запущенный НАСА (National Aeronautics and Space Administration) в феврале 2015 года, прислал свою первую фотографию. На ней запечатлена «дневная» сторона Земли с расстояния в 1 млн миль (более 1,6 млн км). Об этом сообщает вебсайт NASA.

Фотография была сделана при помощи 4-х мегапиксельной телескопической камеры Earth Polychromatic Imaging Camera (EPIC), установленной на его борту. Картинка была составлена из трех разных изображений. Как сообщают специалисты НАСА, сначала спутник сделал серию из 10 снимков с использованием разных световых фильтров, начиная от ультрафиолетового — и заканчивая приближенным к инфракрасному для решения различных научных задач. Затем снимки в зеленом, красном и голубом спектре были соединены для получения этого цветного изображения.

Фотография была сделана 6 июля. На ней видны области Северной и Центральной Америки. Бирюзовые пятна в центре — это мелководные районы вокруг Карибских островов.

Снимок демонстрирует эффект рассеивания солнечного света молекулами воздуха. От этого изображение приобретает характерный синеватый оттенок. Специалиста НАСА работают над тем, чтобы нивелировать этот эффект на будущих фотографиях.

В дальнейшем спутник начнет делать регулярные снимки Земли (см. на сайте DSCOVR), которые впервые дадут возможность изучения суточных вариаций по всему миру. Эти фотографии будут публиковаться начиная с сентября, спустя 12 — 36 часов с момента съемки. Целью проекта, выполняемого НАСА в сотрудничестве с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) и военно-воздушными силами США, является мониторинг солнечного ветра — одного из ключевых факторов, определяющих погоду.

Ранее портал Научная Россия писал о цветном снимке Европы, выполненном спутником Sentinel-2A, принадлежащим Европейскому космическому агентству.

deep space climate observatory nasa спутники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий