Материалы портала «Научная Россия»

Изобретена неинвазивная методика ранней диагностики атеросклероза

Изобретена неинвазивная методика ранней диагностики атеросклероза
Разработан способ выявления атеросклероза с помощью фтористого натрия.

Ученые из Кембриджского и Эдинбургского университетов использовали для диагностирования атеросклероза радиоактивный индикатор, применявшийся для выявления рака костей. Подробности опубликованы в журнале Nature Communications.

Кардиологи вводили пациентам фтористый натрий, к которому было добавлено ничтожное количество радиоактивных веществ, после чего, с помощью сканирования и компьютерной томографии они следили за перемещением индикатора в организме. Как объяснил доктор Энтони Дэвенпорт (Anthony Davenport), участвовавший в исследовании, фтористый натрий часто встречается в зубной пасте, потому что он соединяется с кальцинатами в нашей зубной эмали. Точно также в артериях фтористый натрий соединяется с кальцинатами, формирующими бляшки.

Ученым остается только измерить уровень радиоактивности в различных местах артерии и понять, где идет образование бляшек. Таким образом они выявляют, где проходит кальцификация при нестабильном атеросклерозе.

Атеросклероз — одна из самых распространенных болезней нашего времени, которая может привести к самым тяжелым последствиям. Суть атеросклероза заключается в кальцификации артерий, на которых возникают склеротические бляшки. При этом у некоторых людей такие бляшки находятся в стабильном состоянии и не представляют особенной угрозы, а у других бляшки нестабильны и могут вызвать у человека инсульт или инфаркт.

Исследователи подчеркивают, что на сегодняшний день это единственная неинвазивная методика, позволяющая обнаружить бляшки в самый ранний период их образования и начать лечение как можно скорее.

атеросклероз склеротические бляшки фтористый натрий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий