Материалы портала «Научная Россия»

Новый снимок скопления Печи

Новый снимок скопления Печи
Европейская южная обсерватория опубликовала новый снимок одного из крупнейших скоплений галактик.

Европейская южная обсерватория (ESO) опубликовала новый снимок одного из крупнейших скоплений галактик, располагающегося в южной части созвездия Печь. Фотография получена с помощью обзорного телескопа VLT, установленного в Паранальской обсерватории в Чили, сообщает сайт ESO.

Центр скопления находится на расстоянии примерно в 65 миллионах световых лет от Земли. Известно, что оно содержит около 60 галактик и примерно столько же карликовых галактик. В центре скопления располагается cD-галактика NGC 1399, «галактика-каннибал», она образовалась в результате поглощения более мелких звездных систем. На снимке ее можно увидеть в левой части между двумя другими яркими объектами.

Причем следы поглощения галактикой NGC 1399 звезд из соседних галактик наблюдались напрямую, астрономам удалось зафиксировать очень тусклый «мостик» между NGC 1399 и более мелкой галактикой NGC 1387 (на снимке она правее). Причем по своему спектру он отличается от обеих галактик, он более голубой. По словам ученых, объясняться это может тем, что звезды в нем созданы из газа, вытянутого гравитацией «галактики-каннибала» из более мелкого соседа.

Среди других крупных объектов в скоплении спиральная галактика с перемычкой NGC 1365, это так называемая Сейфертовская галактика с ярким активным ядром, в центре которого находится сверхмассивная черная дыра. Это самый крупный объект на снимке — в правом нижнем углу.

галактика ngc 1399 паранальская обсерватория созвездие печь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий