Материалы портала «Научная Россия»

Новый рекорд квантовой суперпозиции

Новый рекорд квантовой суперпозиции
Американские физики продемонстрировали явление квантовой суперпозиции на дистанции в 54 сантиметра.

Команда исследователей из Стэнфордского университета (США) под руководством Марка Касевича (Mark Kasevich) установила новый рекорд квантовой суперпозиции на макроскопическом уровне — 54 сантиметра. Статья опубликована в журнале Nature, о результатах также рассказывается в сообщении на сайте phys.org.

В эксперименте физики создали облако конденсата Бозе-Эйнштейна из 10 000 атомов рубидия внутри специальной суперохлажденной камеры (миллиардные доли градуса выше абсолютного нуля), все атомы находились в одинаковом начальном состоянии. Далее с помощью лазеров исследователи подняли это облако на высоту 10 метров, что заставило атомы перейти в другое состояние. Когда облако достигало верха камеры, оно «расщеплялось» на два отдельных потока, пролетавших через вакуумную камеру по разным траекториям.

Наблюдая за тем, какие маршруты оставляли после себя падающие атомы на детекторах, ученые смогли доказать, что на момент измерения атомы находились в суперпозиции из двух положений, удаленных друг от друга на 54 см.

Физики говорят, что создали самого большого на настоящий момент «кота Шредингера»: этот знаменитый мысленный эксперимент как раз ввел термин суперпозиции, то есть свойства частиц находиться в двух позициях одновременно.

квантовая суперпозиция рубидий суперпозиция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий