Материалы портала «Научная Россия»

Новый остров образовался в Тихом океане после извержения вулкана

Новый остров образовался в Тихом океане после извержения вулкана
Небольшой остров появился в Тихом океане недалеко от Королевства Тонга после извержения вулкана, длящегося уже месяц.

Новозеландский вулканолог Нико Фурнье (Nico Fournier) сообщил, что благодаря извержению вулкана в Тихом океане образовался новый остров. Небольшой фрагмент суши размером примерно 1,8 на 1,5 км обнаружен в 65 километрах на северо-запад от столицы Тонга города Нукуалофа. О новом географическом объекте пишет Associated Press.

Извержение вулкана, породившего остров, длится уже месяц, в середине января через эти территории на несколько дней даже пришлось приостановить полеты международных авиарейсов. По сообщению Фурнье, исследовавшего остров с расстояния в милю со своей лодки, он состоит, в основном, из рыхлого вулканического шлака и возвышается над поверхностью воды примерно на 100 метров.

Названия у нового острова пока нет и, по словам ученого, в любом случае все права на присвоение названий географическим объектам — у короля государства Тонга, на чьей территории он находится.

Однако, возможно, что название и не понадобится. Эксперт считает, что когда извержение вулкана завершится, остров довольно быстро исчезнет под воздействием океана, поскольку материал, из которого он образовался, очень непрочный. По словам вулканолога, острова не станет уже через несколько месяцев после окончания извержения.

Фурнье также сообщил, что вулкан, по большей части, выпускает в атмосферу пар, а также небольшое количество золы, распространяемой в радиусе не более 2 километров. Что означает, что опасности для авиарейсов нет, поскольку проблемы может вызывать именно зола.

извержение вулкана тихий океан тонга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий