Материалы портала «Научная Россия»

Электрический метод получения пресной воды

Электрический метод получения пресной воды
Ученые придумали простой и дешевый метод очистки воды от растворенных в ней солей с использованием электрического тока.

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) под руководством профессора Мартина Базант (Martin Bazant) разработала инновационный метод очистки воды от растворенных в ней солей (десалинизации). В отличие от большинства ныне применяемых способов, в новой технологии опреснения воды не применяются фильтры, которые могут засориться и требуют замены, а также кипячения, невыгодного с экономической точки зрения. Об изобретении рассказывает вебсайт MIT.

Вместо этого технология использует специальный электрический насос, который создает ударную волну в потоке проточной воды, которая сепарирует соленую и очищенную воду. Важно, что метод основан на новом принципе, в котором для разделения ионов и частиц не используются традиционные мембраны (как, например, в фильтрах т.н. «обратного осмоса»).

В новом методе очистки воды, названном «шоковый электродиализ», струя воды проходит по особому пористому материалу, состоящему из мельчайших частиц стекла, с мембранами и электродами. Когда подается электрический ток, соленая вода распадается на потоки очень соленой и пресной воды. Если повысить силу тока до определенного значения, он создает непреодолимый физический барьер между двумя потоками жидкости. В системе используются мембраны, но «вода проходит по ним, а не сквозь них, — подчеркивает профессор Базант, — поэтому они не подвержены загрязнению». Поскольку в системе используется ток под высоким напряжением, она также обеззараживает воду.

Метод основан на принципе, открытом несколько лет назад группой ученых из Стенфордского университета (США) под руководством Хуана Сантьяго (Juan Santiago). Он может использоваться для очистки воды, например, в местах гидравлических разрывов (угольный пласт, используемый для добычи природного газа путем закачки в него воды под большим давлением), а также в ректификаторах. Он уже получил высокую оценку экспертов.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что хлорирование воды вызывает резистентность микрофлоры к некоторым антибиотикам, а также об изобретении красноярских ученых — гидроударном резонансном опреснителе.

десалинизация пресная вода элетродиализ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий