Материалы портала «Научная Россия»

Новый метод лечения тяжелых форм инсульта

Новый метод лечения тяжелых форм инсульта
Медики разработали технологию лечения, которая значительно улучшает прогноз для людей, имеющих самыми тяжелыми и инвалидизирующими формами инсульта.

Новая технология лечения инсульта, разработанная большой командой ученых и врачей из Нидерландов во главе с Дьедериком Диппелом (Dr. Diederik Dippel), основана на непосредственном удалении с помощью специальных приспособлений сгустка крови, который препятствует нормальному кровоснабжению участка головного мозга. В контрольном исследовании метод доказал свою эффективность в сравнении с используемыми традиционно методами лекарственной терапии. Результаты работы ученые описали в статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine. 

Инсульты по причине закрытия сосуда тромбом — наиболее распространенный и наиболее тяжелый вид заболевания. Стандартный способ лечения в данном случае — прием тромборассасывающих препаратов, что может быть дать эффект, только если успеть в первые 4,5 часа после возникновения симптомов, и даже в этом случае эффект будет ограниченным. Другой метод, который медики пытаются применять уже более 20 лет, — это использование специальных устройств для механического удаления тромба. Согласно данным статьи, все попытки применения метода до настоящего момента не оказывались достаточно результативными. Однако новое исследование с использованием современных устройств показало высокую эффективность.

Нидерландские медики работали с 500 пациентами, пережившими инсульт. Примерно 90% из них в течение шести часов с момента возникновения симптомов были даны препараты для рассасывания тромба. А половина пациентов плюсом получила экспериментальное лечение — было проведено механическое удаление сгустка крови в сосуде. Спустя три месяца, каждый третий пациент, получивший оба вида лечения, мог жить самостоятельно и обслуживать себя. Тогда как среди пациентов, получивших только лекарственную терапию, таких было всего 19%, то есть примерно каждый пятый. Сообщается, что уровень смертности при этом в обеих группах был одинаковым — около 19% пациентов в течение месяца после инсульта.

Такой результат специалисты считают значимым. Это первый случай за последние 30 лет, когда новый метод лечения инсульта оказался значительно эффективнее уже существующих.

На настоящий момент остается проблема высокой цены на подобное технологичное лечение. По оценкам голландских ученых, оно обходится примерно в 23 тыс. долларов, тогда как лекарственное лечение примерно в два раза дешевле. 

инсульт механическое удаление тромба тромб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий