Материалы портала «Научная Россия»

Новый метод борьбы с храпом доступен каждому

Новый метод борьбы с храпом доступен каждому
Бразильские ученые разработали комплекс упражнений, эффективно помогающих при храпе.

Бразильские ученые во главе с Джеральдо Лоренци-Филхо (Geraldo Lorenzi-Filho) разработали комплекс упражнений для рта и языка, помогающий эффективно бороться с храпом. Исследования показали, что частота храпа снижается на 36%, а сила храпа — на 59%, описывают ученые в статье, опубликованной в журнале CHEST. Авторы уверяют, что метод помогает как при так называемом первичном храпе, так и храпе, вызванном апноэ.

В рамках исследования одна группа пациентов в течение трех месяцев ежедневно выполняла упражнения, другая же лечилась традиционными методами (дыхательные упражнения и расширители для носа). Результативность оценивалась методом опросов и при помощи комплексной сомнографии. Значимые изменения зафиксированы только в группе занимавшихся по новой методике.

Комплекс включает шесть основных упражнений для языка и рта, которые легко освоить с помощью визуальных и словесных инструкций (см. иллюстрацию внизу текста).

Храп происходит вследствие вибрации мягких тканей глотки во время сна. Разработанные бразильскими учеными упражнения помогают справляться с этой проблемой. Что важно, метод доступен каждому, не требует финансовых затрат и медицинского вмешательства. Существующие на настоящий момент методы, несмотря на частую высокую стоимость лечения, не дают никаких гарантий по избавлению от храпа, являющегося проблемой от 15 до 54% (по разным оценкам) взрослого населения нашей планеты.

апноэ первичный храп храп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий