Материалы портала «Научная Россия»

Новый материал для рентгенографии открыли новосибирские ученые

Новый материал для рентгенографии открыли новосибирские ученые
Ученые получили вещество, из которого можно изготавливать чувствительные к рентгеновскому излучению пластины.

Исследователи из Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева и Новосибирского государственного университета получили вещество, из которого в перспективе можно изготавливать чувствительные к рентгеновскому излучению пластины. Открытие сделано случайно, в ходе исследования структуры фторидоборатов бария, сообщает сайт Наука в Сибири.

Аспирант НГУ Сергей Ращенко участвовал в работе фундаментального характера по исследованию фторидоборатов бария, расшифровывая структуры новых соединений. И случайно обнаружил, что некоторые образцов под воздействием рентгеновского излучения меняют цвет с белого на темно-фиолетовый, причем эффект был обратимым.

Ученые обратили внимания, что некоторые детекторы рентгеновского излучения используют тот же эффект, но работают с другим веществом. Причем это современные детекторы, пластины для которых производят только в Японии. Благодаря открытию новосибирских ученых станет возможным производить в России пластины на основе найденного вещества с нужными свойствами. Причем, как сообщается, новое вещество превосходит по своим свойствам то, которое используется сейчас в японских пластинах.

Исследователи уже синтезировали поликристаллические образцы и монокристаллы фторидобората бария, из которого впоследствии, смешав его с полимерами и нанеся тонким слоем на пластину, можно будет получить тестовые образцы заявленного продукта.

новосибирский государственный университет рентгеновское излучение фторидобораты бария

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.