Ученые ОАО «Северсталь-метиз» разработали и запатентовали анкерный комплект с использованием анкерной шины

Изобретение ученых относится к области железнодорожного и строительного крепежа, с помощью такого анкерного комплекта железобетонные брусья крепятся к рельсам в стрелочных переводах. Разработанный анкерный комплекс включает анкерную шину, анкерный болт, шайбу и гайку. 

Комплекс позволит использовать однотипные конструкции стрелочных переводов и вписываться в текущую инфраструктуру города, что сократит затраты на обслуживание трамвайных путей и упростит монтаж стрелочных переводов. 

Разработанная конструкция анкерной шины повышает ее жесткость и уменьшает вероятность разгибания выступов в процессе эксплуатации. Шина надежно фиксируется в бетонном основании, а специальные разработки позволяют надежно зафиксировать анкерный болт от проворота и падения в профиле анкерной шины при монтаже изделия.

Генеральный директор «Северсталь-метиз» Сергей Ковряков отмечает: «Анкерный комплект – уникальный продукт не только для отрасли, но и для компании «Северсталь-метиз». <…> Уже есть опыт успешного применения этого продукта на стрелочных переводах городского транспорта на территории России, поэтому и в дальнейшем мы будем разрабатывать и производить крепеж, отвечающий современным требованиям по безопасности, качеству и снижающий эксплуатационные затраты».