Материалы портала «Научная Россия»

Новый бакалавриат по биологии

Новый бакалавриат по биологии
В 2019 году в совместном российско-китайском университете МГУ-ППИ (Пекинский политехнический институт) стартует набор на новую программу бакалавров по направлению "биология"

В 2019 году в совместном российско-китайском университете МГУ-ППИ (Пекинский политехнический институт) стартует набор на новую программу бакалавров по направлению "биология".

Ключевая задача совместного университета — подготовка в Китае на базе лучших российских образовательных программ молодых специалистов, необходимых для реализации экономических проектов двух стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитие диалога культур и взаимопонимания наших народов.

Биологический факультет МГУ-ППИ уже два года ведёт обучение китайских студентов по двум программам магистратуры: "Нанобиотехнология" и "Фундаментальная и системная экология".

Следуя стандартам Московского университета, студенты выполняют собственную научно-исследовательскую работу, второкурсники уже успели успешно доложить свои результаты на международных конференциях, а некоторые даже подготовили к публикации статьи. Продолжают обучение в Совместном университете и аспиранты.

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий:"Сейчас всё готово к реализации классической программы подготовки биологов – именно в том виде и том формате, к которому привыкли в МГУ, и который позволяет поддерживать традиционно высокий уровень подготовки специалистовУчебный план предусматривает как фундаментальную подготовку в области классической биологии: сравнительную анатомию и морфологию, эволюционную ботанику, основы цитологии и гистологии, так и изучение основ экспериментальной биологии: биохимию, биофизику, молекулярную биологию. Значительную часть учебного плана составляют курсы по выбору, которые позволят студентам углубить свои знания в самых передовых областях науки: геномике, протеомике, транскриптомике, системной биологии. Студенты овладеют навыками программирования, математической обработки данных и моделирования биологических систем и процессов."

 

Подготовленные специалисты смогут продолжить своё обучение в магистратуре, а их уникальные профессиональные компетенции и навыки межкультурного общения будут востребованы в сфере биотехнологии, медицины, биоинженерии. В настоящее время запланирован конкурсный приём на первый курс 30 китайских и 5 российских и иностранных студентов.

МГУ-ППИ

Университет МГУ-ППИ – уникальный российско-китайский образовательный проект, инициированный руководством России и Китая.

Решение о создании некоммерческого российско-китайского совместного образовательного учреждения было принято главами КНР и РФ. Созданный МГУ имени М.В. Ломоносова, ППИ и муниципальным народным правительством Шэньчжэня – города-форпоста инновационного развития КНР, Университет является первым учебным заведением, созданным вузами Китая и России.

В МГУ-ППИ действует 5 факультетов:

  • Факультет вычислительной математики и кибернетики
  • Факультет наук о материалах
  • Экономический факультет
  • Филологический факультет
  • Биологический факультет

Обучение в Совместном университете осуществляется главным образом профессорско-преподавательским коллективом МГУ в соответствии с учебными планами, а также требованиями к содержанию, формам, методам и результатам обучения, которые содержатся в Образовательном стандарте МГУ по указанным направлениям подготовки.

Студентам, которые успешно освоили программы обучения, сдали выпускной экзамен и защитили выпускную квалификационную работу, выдается диплом МГУ и присваивается степень бакалавра по соответствующему направлению подготовки.

Пресс-служба МГУ

Иллюстрация: Главное здание МГУ-ППИ в в Шэньчжэне. Николай Зуев

совместный университет мгу-ппи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.