Материалы портала «Научная Россия»

Новые свойства клеток

Новые свойства клеток, или Как фундаментальная наука может помочь в лечении заболеваний. Один из самых известных ученых в мире, который…

Молекула АТФ (молекула аденозинтрифосфата) – «горючее» для клеток. Источник энергии, благодаря которому возникают биологические реакции: клетки начинают функционировать, а организм процветать. Кроме того АТФ еще и сигнальная молекула, она обеспечивает связь между тканями и клетками по всему организму.

Один из самых известных ученых в мире, который занимается изучением молекулы АТФ, — профессор Джеффри Бернсток из Центра неврологии Университетского колледжа Лондона. Недавно он провел онлайн-лекцию в центре Digital October и рассказал об открытиях, которые ему удалось совершить в этой области и о том, как они влияют на нашу жизнь.

Профессор Бернсток занимается изучением молекулы АТФ с середины 1950-х годов. Он выдвинул и доказал гипотезу о том, что молекула АТФ способна передавать не только энергию, но и информацию. Результатом работы доктора Бернстока стало появление нового направления научных исследований, посвященных пуринергической сигнализации. Именно в этой системе задействованы нервные клетки, использующие аденозинтрифосфат (АТФ) в качестве нейромедиатора.

По словам самого профессора около 20 лет к его исследованиям не относились всерьез, и ему пришлось упорно отстаивать свои научные взгляды. Но в конечном итоге  открытия были признаны. Уже около 10 лет многие фармакологические компании активно работают над новыми терапевтическими стратегиями, базирующимися на пуринергической сигнализации. Например, тромбоциты имеют рецепторы P2Y12. Их активация внеклеточными молекулами АТФ приводит к возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Итог -  инфаркт или инсульт. Но уже создано лекарство клопидогрел, которое блокирует рецепторы P2Y12 и, таким образом, предотвращает возникновение тромбозов, инсультов и инфарктов. 

Кроме того, во время своего выступления профессор Джеффри Бернсток рассказал, что сейчас начался новый этап исследований в области пуринергической сигнализации. Это касается таких сфер как обучение, мотивация, общее развитие человека. Параллельно ведутся исследования в области изменений пуринергической сигнализации в случае травм, болезней Альцгеймера, Паркинсона, множественного склероза и так далее. Даже нейропсихиатрические отклонения, такие как шизофрения уже считаются так или иначе связанными с пуринергической сигнализацией. 

Последнее научное увлечение профессора Бернстока – это акупунктура – традиционное направление в китайской медицине, в котором воздействие на организм оказывают при помощи специальных игл. Профессор выдвинул теорию, что и этот способ медицины можно объяснить благодаря поведению молекул АТФ. В ближайшее время Джеффри Бернсток планирует посетить Китай и провести исследования вместе с ведущими специалистами в этой области.

   
   
   

digital october аденозинтрифосфат георгий ковалев джеффри бернсток молекула атф олег медведев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий