В ходе форума "Университеты 2030: наука — компетенции — молодежь", который стартовал 6 ноября в Нижнем Новгороде, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал о двух главных приоритетах в работе вузов в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Об этом сообщает «Российская Газета».

Фальков обозначил важными направлениями развития усиление исследовательского потенциала и объединение усилий с РАН. По словам министра, стать исследовательским университетом – непростая задача для большинства высших учебных заведений. "Для многих вузов исследовательская работа - не новость, но для значительного количества исследовательская компонента критически важна. В 21 веке модель исследовательского университета строится несколько иначе, со сдвигом в технологические прикладные исследования. Продуктом должны стать не столько научные статьи, сколько экономические показатели", - сказал он.

Также Фальков подчеркнул важность интеграции науки и образования, а именно Российской академии наук и университетов. "Мы хотим сделать безусловным приоритетом создание консорциумов из научно-образовательных учреждений, институтов Российской академии наук и бизнеса", - заявил он.

Фото: ТАСС.