Материалы портала «Научная Россия»

Новые находки у Антикитеры — кто плыл на одном корабле с «первым компьютером»

Новые находки у Антикитеры — кто плыл на одном корабле с «первым компьютером»
У острова Антикитеры под водой найдены кости человека, погибшего больше двух тысяч лет назад.

Специалисты по подводной археологии из Океанографического института Вудс-Холла в Массачусетсе обнаружили человеческие кости на месте крушения древнеримского корабля, а Ханнес Шредер (Hannes Schroeder), знаменитый датский специалист по ДНК древних людей, взялся использовать их для расшифровки генома. Об этом сообщает журнал Nature.

Кораблекрушение у Антикитеры прославлено уже очень давно, с тех пор, как в 1901 году со дна Эгейского моря здесь подняли не только остатки разнообразных предметов роскоши, но и сложный прибор, получивший название Антикитерский механизм. Прибор давал возможность наблюдать за небесными светилами и проводить различные вычисления. Есть даже предположение, что к созданию Антикитерского механизма мог быть причастен великий ученый Архимед (об этом писал портал Научная Россия).

За прошедший век археологи не раз спускались под воду у Антикитеры. Погибший корабль был большим и тяжело нагруженным, и на дне моря найдено много интересных вещей — амфора, монеты, остатки статуй, огромный бронзовый якорь и многое другое.

Были найдены и останки нескольких человек. Судя по всему, корабль погиб в результате сильного шторма, бросившего его на скалы. Хотя крушение произошло рядом с берегом, скорее всего многие люди просто не успели выбежать на палубу и спастись.

Но кто были эти люди? Кости, найденные несколько десятилетий назад во время предыдущих раскопок, сегодня уже непригодны для исследования ДНК, так как их слишком много раз обрабатывали и хранили в тепле.

Как правило, останков при раскопках древних кораблекрушений находят очень мало, так как за прошедшие века они сильно портятся, их съедают рыбы или просто разносят волны. Теперь же у Антикитеры археологи нашли уникально сохранившиеся части скелета — ребра, бедра, руки и часть черепа с тремя зубами. Что особенно важно, сохранились каменистые части височных костей, которые обычно предоставляют прекрасный материал для ДНК.

Ханнес Шредер рассчитывает за несколько месяцев добиться результата. А это значит, что благодаря сегодняшним методам расшифровки генома можно будет понять не только, какого пола, возраста и роста был погибший, какого цвета были его волосы и глаза, но и то, откуда он был родом. Очевидно, будет дан ответ на вопрос о том, что за куски железа лежали рядом со скелетом, ржавчина от которых окрасила кости в красноватый цвет. Пока что Шредер предполагает, что погибший был молодым мужчиной, и тогда можно предположить, что это был раб, которому цепи помешали спастись.

[Фото: Brett Seymour, EUA/WHOI/ARGO]

антикитерское кораблекрушение археологические находки кости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий