Материалы портала «Научная Россия»

Новые материалы и новые технологии

Разработки СО РАН, представленные на Международном форуме технологического развития «Технопром-2013» доказывают: России есть, что продемонстрировать на мировой научной арене.

Разработки СО РАН, представленные на Международном форуме технологического развития «Технопром-2013» доказывают: России есть что продемонстрировать на мировой научной арене. 

 

 

Помощник председателя СО РАН Геннадий Алексеевич Сапожников и заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин на стенде Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. На базе газового хроматографа «Эхо-В» разработан комплекс аппаратуры для массового экспрессного анализа выдыхаемого человеком воздуха. Технология обеспечивает неинвазивное определение диабета первого типа или предрасположенности к нему, для чего достаточно лишь выдохнуть воздух – результат последует через полторы минуты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На выставке представлены тепловизионные и телевизионные разработки Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Эти разработки имеют не только гражданское, но и военное применение - как, например, прицелы и нашлемный модуль визуализации. 

 

Совместная разработка Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и ООО «Биоссет» – Синтезатор ДНК/РНК ASM-800. Прибор предназначен для одновременного синтеза олигонуклеотидов – коротких фрагментов ДНК или РНК фосфоамидным методом. Оригинальная конструкция синтезатора обеспечивает точное дозирование реактивов и стабильные условия выполнения химических реакций, что позволяет сократить время синтеза и расход реактивов.

 

 

 

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен – материал для экстремальных условий эксплуатации, разработанный Институтом катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. Может применяться при производстве бронежилетов и шлемов, тросов, материалов для защитной одежды, деталей высокой прочности, антикоррозионных покрытий в химических аппаратах, пористых фильтров для химической, биохимической и пищевой промышленности и так далее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В научно-популярной форме на выставке продемонстрирована технология ароматизации попутных газов, разработанная Институтом катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. 

 

 Беспилотные летательные аппараты – одно из наиболее перспективных направлений в авиационной промышленности. Свои разработки в этом направлении есть и у Института автоматики и электрометрии СО РАН.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В арсенале разработок Института проблем нефти и газа СО РАН есть морозостойкие и особопрочные материалы. В 2011 году сотрудники института получили Первую Премию международного форума «Роснанотех-2011» за работу «Морозостойкие эластомерные нанокомпозиты уплотнительного назначения».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Стенды СО РАН привлекли большое внимание посетителей выставки.

ароматизация попутных газов беспилотные летательные аппараты василий фомин геннадий сапожников морозостойкие и особопрочные материалы нашлемный модуль визуализации сверхвысокомолекулярный полиэтилен синтезатор днк рнк asm-800 со ран форум технологического развития «технопром-2013»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий