8 сентября в Национальном центре управления обороной Российской Федерации состоялась встреча министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с Президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым, руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым, Председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владиславом Панченко, другими представителями научных организаций и военного ведомства. На встрече были подписаны трехстороннее Соглашение о сотрудничестве между Министерством обороны Российской Федерации, Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук и Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Российским фондом фундаментальных исследований.

Создание новых образцов военной техники, современное оснащение армии невозможно без совместной работы военного ведомства и науки. Разработанное и подписанное соглашение о сотрудничестве направлено на то, чтобы взаимодействие между всеми участниками этого процесса — от заказа до конечной реализации было максимально эффективным.

Открывший церемонию Министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул, что в сегодняшней нестабильной международной обстановке как нельзя более актуально активизировать научные разработки в области перспективных вооружений. «Министерство обороны и российские научно-исследовательские организации накопили большой опыт совместной работы в области обороны, — сказал Шойгу. — Военное ведомство давно взаимодействует с Российской академией наук, а с недавнего времени и с Федеральным агентством научных организаций и Российским фондом фундаментальных исследований, в том числе в разработке перспективного вооружения. Мы рассчитываем, что реализация подписанных сегодня документов будет стимулировать скорый переход от фундаментальных исследований к прикладным, к созданию новых образцов вооружения и военной техники, к укреплению обороноспособности нашей страны».

В этом году Минобороны России 5-6 октября уже в третий раз проведет День инноваций. «В этом мероприятии принимают участие огромное количество разработчиков, институтов, предприятий, частных компаний и, что для нас не менее важно, простых граждан, которые являются изобретателями», — сказал министр. По его словам, ранее во время первого показа беспилотных летательных аппаратов изобретатели, инициативные люди представили больше образцов, чем профильные ведомства и институты. Такие мероприятия — настоящий источник новых идей, которые могут быть использованы и воплощены в жизнь.

В ответном слове Президент Российской Академии наук Владимир Фортов рассказал, что история Российской Академии наук такова, что одними из самых первых ее проектов были именно оборонные, направленные на увеличение мощи Российского флота. Именно Академии наук Петр I поручил найти конструкцию и способ максимально эффективно использовать движущую силу паруса военных судов — и с этой задачей успешно справились Эйлер и Бернулли. Работа ученых Академии традиционно давала военной силе страны много фундаментальных разработок, на основе которых разрабатывали военную технику — одну из лучших мире, например, во время Великой Отечественной войны.

«Отечественная наука, в том числе и военная, подверглась тяжелым испытаниям в "лихие 90-е годы", — сказал Владимир Фортов. — Однако Академия наук никогда не прекращала исследования в этой области. Мы хорошо понимали, что придет время, когда эти работы будут необходимы и востребованы. Этот тяжелый период мы пережили, и сегодня снова нам ставятся задачи по всемерному развитию этой тематики. Укреплять обороноспособность страны можно только, опираясь на передовую науку. Сегодня мы видим возросший интерес к оборонной науке, в том числе и среди научной молодежи. Конечно, министерство обороны — это тот магнит, который притягивает людей самых разных специальностей. Мы нашли сегодня способ организации совместной работы ученых разных областей знания, инженеров, военных и иных специалистов, который позволяет работать без бюрократических барьеров, достигая непосредственного практического результата. Я очень надеюсь, что этот документ позволит нам всем найти грани гармоничного сотрудничества и выведет нашу работу на качественно новый уровень».

Глава ФАНО Михаил Котюков обратил внимание собравшихся на то, что его ведомство готово создать вместе с Академией наук и Министерством обороны России новые рабочие площадки для обеспечения взаимодействия научных коллективов. «Есть состоявшиеся модели взаимодействия, огромный потенциал. Мы считаем, что подписание этого соглашения позволит придать дополнительный импульс этим взаимоотношениям, создать новые формы и механизмы этого взаимодействия, чтобы обеспечить мощное научное сопровождение всех поставленных государством задач», — сказал он.

Председатель Совета Российского Фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко в своем выступлении подчеркнул, что соглашение между Министерством обороны России и РФФИ основной целью имеет создание таких программ исследований, в рамках которых стало бы возможным сформировать целевые научные исследования, направленные на решение конкретных задач, поставленных Министерством обороны. Эти исследования должны быть основаны на междисциплинарности, поскольку каждое современное военное устройство — это квинтэссенция знаний в самых разных научных направлениях. «Именно междисциплинарность будет основным принципом создания наших новых перспективных программ, — сказал Владислав Панченко. — Примером таких программ может быть создание новой серии беспилотных аппаратов и систем управления ими. Это создание с помощью микроэлектроники нового поколения материалов, исследования воздействия сверхсильных магнитных полей на различные интеллектуальные устройства, системы управления, и многое другое. Особый акцент мы делаем на поддержку талантливой молодежи, еще со студенческой скамьи. И я очень благодарен возможности формирования поддержки нового фундаментального знания, так необходимого для всех ставящихся задач».

Тема поддержки молодых ученых и их исследований вызвала живой отклик у Министра обороны России Сергея Шойгу. «Я считаю это дело очень важным, — сказал Министр. — Два года назад мы начали программу по созданию научных рот. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что этот проект состоялся. И сейчас конкурс на службу в научных ротах осенью и весной составляет более 25 человек на место! В этих ротах талантливые молодые люди могут вести или продолжать свои исследования во время срочной службы. Мы имеем серьезную большую отдачу от этого. Сейчас по поручению нашего Президента мы формируем еще один проект — научно-производственные роты для молодых сотрудников оборонной промышленности». По словам Сергея Шойгу, это начинание будет реализовано уже в ближайшие месяцы.

«У нас большие интересные планы, мы хотим многое успеть, — сказал Сергей Шойгу. — И подписание этого соглашения создает для этого новые перспективы».