Материалы портала «Научная Россия»

Новые фотографии поверхности Марса указывают на наличие воды и метана

Новые фотографии поверхности Марса указывают на наличие воды и метана
На изображениях, полученных со стереоскопической камеры космического аппарата Европейского космического агентства Марс Экспресс (Mars Express), запечатлены большие впадины на поверхности красной планеты, называемые Ямы Нили (Nili Fossae). Фотографии содер

Ямы Нили — это цепь углублений, находящаяся недалеко от вулканического района Большой Сырт на северо-западном краю бассейна Исидис. Эти каналы на поверхности планеты возникли в результате оседания пород между двумя параллельными разломами, которые иногда образовали рифтовую долину. Как можно увидеть на контекстной карте, система каналов в Ямах Нили ориентирована концентрически вокруг краев бассейна. Восточная из этих впадин частично видна в нижнем левом углу фотографий. Она, пожалуй, самая заметная в рельефной карте, полученной от Марс Экспресс. Фотографии и комментарии к ним опубликованы на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Канал связан, скорей всего, с образованием бассейна Исидис. Истечение в канал базальтовой лавы, возможно, привело к оседанию геологических пород в этом месте, а затем ее выходу через образовавшиеся трещины и желоба на поверхность.

Марс Экспресс и другие космические аппараты, исследовавшие Марс, показали поразительное разнообразие минералов на планете. Это привлекло внимание многих ученых. На красной планете найдены следы филосиликатов, карбонатов и опалового кремнезема. Они свидетельствуют о богатой геологической истории это области планеты и о многих тектонических процессах, протекавших здесь.

Важнейшую роль во всех этих процессах, по-видимому, играла вода. Склоны впадин, как видно на фотографиях, очень крутые, и на их срезах видны некоторые слоистые материалы. На плато различимы несколько впадин. Похоже, что некоторые из них увеличились в котловины и теперь похожи на места, где производились подрывы геологических пород. Такие долины образуются, когда грунтовые воды вымывают материю из-под поверхности.

Изображения также содержат доказательства выхода гидротермальных источников в глубинах региона. В топографии и 3D-проекции хорошо виден большой кратер диаметром в 55 км. Как предполагают ученые, он мог возникнуть в результате быстрого нагревания воды или льда, находившегося под поверхность планеты. Резкий нагрев вызвал бурный выход пара, что ослабило горные породы в этом месте или даже разрушило их, оставив после себя обломки.

В дополнение ко всем занимательным деталям Ямы Нили вызывают интерес исследователей по той причине, что в этом месте может быть обнаружен метан в атмосфере с наземных телескопов. Органический газ был обнаружен здесь, но его происхождение пока остается неясным. Оно может быть связано с геологическими или даже биологическими процессами, протекавшими на планете.

Бесспорно, Ямы Нили — очень любопытное место на Марсе для проведения разного рода исследований. Предполагалось даже высадить здесь марсоход НАСА Curiosity, но впоследствии для этого, все же, был выбран кратер Гейла.

Наш портал следит за исследованиями, проводимыми на поверхности красной планеты. Ранее мы уже сообщали, что на Марсе найдены следы водных грязевых потоков.

вода марс метан ямы нили

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий