Материалы портала «Научная Россия»

Новые данные о белке p75 помогут бороться с болезнями нервной системы

Новые данные о белке p75 помогут бороться с болезнями нервной системы
Российские ученые представили результаты исследований пространственной структуры и механизмов передачи сигнала белка p75.

Ученые из Института биоорганической химии (ИБХ) РАН совместно с коллегами из Института здоровья имени Карлоса III в Мадриде исследовали пространственную структуру и механизмы передачи сигнала белка p75, отвечающего за широкий спектр процессов в нейронах головного мозга человека. Полученные данные помогут разработать новые методы борьбы с болезнями нервной системы. Результаты работы описаны в статьях в Biophysical Journal и Journal of Biological Chemistry.

Ранее было известно, что р75 состоит из нескольких частей (доменов), которые распознают сигнал на поверхности клетки и передают его внутрь. Однако до сих пор было не изучено, как работают домены в команде. Предполагалось, что они функционируют по принципу «щипцы для устриц» (snailtong): расхождение внеклеточных частей вызывает сближение внутриклеточных доменов. Однако новое исследование, благодаря созданной модели белка в активном состоянии, опровергло эту гипотезу — оказалось, что движение внутриклеточного и мембранного доменов происходит в белке независимо друг от друга.

Кроме того, ученые исследовали отдельные части белка с использованием нанодисков — фрагментов липидной клеточной стенки, окруженной аполипопротеином. В эту, практически настоящую, мембрану ученые поместили два домена белка и определили их 3D-структуру методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса. В результате система позволила учесть влияние мембран при работе целого белка, а также продемонстрировала механизмы передачи сигналов внутри нервной клетки.

До сих пор ученым удавалось изучать лишь отдельные домены белков этого типа. Благодаря же проделанной работе, стали понятны точные механизмы передачи рецептором р75 различных сигналов в условиях как нормально функционирующей нервной системы, так и патологии. В будущем это позволит создавать и тестировать новое поколение эффективных лекарственных средств, направленных на борьбу с широким спектром заболеваний нервной системы, таких, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Возможные механизмы активации p75NTR.(А) Модель «щипцы для устриц».(В) Лиганд-индуцированная димеризация.(C) Переход к определенному отделу при связывании лиганда. (D) Протеолитическая обработка после связывания лиганда.

Возможные механизмы активации p75NTR:
(А) Модель «щипцы для устриц».
(В) Лиганд-индуцированная димеризация.
(C) Переход к определенному отделу при связывании лиганда. (D) Протеолитическая обработка после связывания лиганда.

 

 

белок p75 болезни нервной системы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий