Материалы портала «Научная Россия»

В Великом Новгороде найдены новые берестяные грамоты

В Великом Новгороде найдены новые берестяные грамоты
Памятники письменности был обнаружены случайно во время ремонтных работ, связанных с городскими коммуникациями.

В Великом Новгороде найдены новые берестяные грамоты. Это первые памятники древнерусской письменности, обнаруженные в новгородской земле в этом году. И пусть подобные находки давно перестали быть сенсациями в полном смысле слова, каждая берестяная грамота добавляет что-то новое к нашим знаниям о русском языке, быте и истории. Всего в этом году было найдено уже четыре грамоты, о первых трех мы пока знаем только, что они существуют, о последней находке сообщает портал ВНовгороде.ру.

Находка была совершена случайно во время проведения сохранных работ по прокладке коммуникаций на Козьмодемьянской улице. Специалисты полагают, что ранее на этом месте располагалась усадьба состоятельных новгородцев.

Документы датируются XIV веком. На кусках бересты виден текст. Сейчас ученые работают над расшифровкой текста. Эксперты считают, что найденные фрагменты представляют собой части одной большой грамоты.

К слову, самая первая берестяная грамота в Новгороде была обнаружена более полувека назад — в 1951 г. С тех пор найдено уже 1077 документов. Ученые считают, что в «культурном слое» одного из старейших русских городов таится еще немало таких находок.

О трех других, предположительно, будет официально сообщено на следующей неделе, пока же мы только знаем только, что их нашли во время «спасательных» работ при прокладке подземных коммуникаций.

Ранее портал Научная Россия писал об уникальной берестяной грамоте, найденной в Москве.

археологические находки берестяные грамоты великий новгород

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий