Материалы портала «Научная Россия»

Эксперты МАГАТЭ проводят совещание «Опыт эксплуатации АЭС» в Нововоронеже

Эксперты МАГАТЭ проводят совещание «Опыт эксплуатации АЭС» в Нововоронеже
Мероприятие организовано в рамках подготовки к проведению миссии Группы анализа эксплуатационной безопасности (OSART) МАГАТЭ в 2015 году

С 18 по 22 февраля 2013 года эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проводят на Нововоронежской АЭС семинар-совещание по направлению «Опыт эксплуатации атомных электростанций».

Мероприятие организовано в рамках подготовки к проведению миссии Группы анализа эксплуатационной безопасности (OSART) МАГАТЭ в 2015 году.

Как отметил главный инженер Нововоронежской АЭС Анатолий Фёдоров, опыт эксплуатации западных предприятий ядерного цикла весьма интересен для его коллег. Инженер попросил экспертов в ходе семинара больше уделять внимание не теоретическим схемам, а практическим вопросам.

Представитель Венского центра МАГАТЭ Юрий Мартыненко сообщил, что семинар-совещание на Нововоронежской АЭС – первое в 2013 году мероприятие в рамках внебюджетной программы сотрудничества с концерном «Росэнергоатом». Семинар проводят три эксперта МАГАТЭ – Роберт Николз, Патрик Мюррей и Суреш Фотедар, которые в общей сложности имеют около 120 лет опыта работы в атомной энергетике, – как на оперативных должностях, так и в качестве руководителей различного уровня.

Мероприятие рассчитано преимущественно на работников отдела использования опыта эксплуатации и расследования нарушений (данное структурное подразделение создано на АЭС около полутора лет назад в целях совершенствования  деятельности по направлению «Опыт эксплуатации»). В ходе семинара-совещания эксперты проведут ряд интервью с персоналом АЭС, ознакомятся с результатами партнёрской проверки Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций, проходившей на станции около двух лет назад.

Главным итогом их работы должна стать экспресс-оценка программы опыта эксплуатации АЭС, которую они сделают на основе методологии «PROSPER» МАГАТЭ. Кстати, разработчиком этой системы, которая дословно означает «партнёрское рассмотрение анализа опыта обеспечения безопасной эксплуатации», является один из прибывших экспертов – Роберт Николз.

Источник: www.rosatom.ru

конференции магатэ нововоронежская аэс ядерная индустрия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий