Материалы портала «Научная Россия»

Сибирские ученые укрепляют международные связи

Сибирские ученые укрепляют международные связи
На днях состоялось подписание сразу двух важных договоров о международном сотрудничестве российских ученых с коллегами из Японии и Италии.

Российские ученые из Института физики полупроводников СО РАН (Новосибирск) подписали меморандум о двустороннем сотрудничестве с коллегами из Нагойского университета (Япония). Ученые двух стран будут проводить совместные научные изыскания, обмениваться материалами и результатами работы. Об этом рассказывает портал Наука в Сибири.

Условия сотрудничества были обсуждены между директором ИФП СО РАН членом-корреспондентом РАН Александром Латышевым и профессором Нагойского университета Шигеказу Матсуро, при участии посольства Японии в РФ. Японские коллеги предложили перечень приоритетных и взаимовыгодных направлений совместного научного поиска: исследование атомной структуры границ раздела полупроводников, полупроводниковую фото- и оптоэлектронику и др. Лауреат Нобелевской премии, профессор Хироши Амано выделил также исследование излучателей одиночных фотонов. В свое время разработка этого направления привела к созданию голубых светодиодов, за которые он вместе с Исаму Акасаки и Судзи Накамура получил Нобелевскую премию по физике за 2014 год.

Во время визита в Россию японские ученые ознакомились с научной базой ИФП СО РАН и были приятно удивлены перечнем и техническими характеристиками установок молекулярно-лучевой эпитаксии и результатами их использования.

На днях в новосибирском академгородке побывала также официальная делегация итальянского региона Ломбардия. Целью визита стало обсуждение вопросов сотрудничества в области науки и образования. Об этом рассказывает вебсайт НГУ.

Новосибирский университет имеет давние связи с Миланским католическим университетом Святого Сердца (Италия). На протяжении ряда лет вузы сотрудничали в рамках проекта Tempus, а студенты гуманитарных и экономических факультетов могли проходить зарубежную стажировку.

В этот раз между двумя университетами был подписан новый договор, предполагающий дальнейшее развитие сотрудничества в сфере науки и культуры. «Это новый этап и в развитии отношений НГУ с ведущими итальянскими вузами. В 2014 году НГУ в качестве члена ассоциации "Глобальные университеты", объединяющей вузы-участники программы 5-100, вошел в рабочую группу по взаимодействию с итальянскими вузами. Первая встреча этой группы состоится в феврале 2016 года в Турине, и мы надеемся, что результатом станут новые совместные образовательные программы, переговоры о которых уже ведутся», — сказал Евгений Сагайдак, начальник отдела международных связей НГУ.

К слову, еще с 1993 года итальянский преподается как первый иностранный язык студентам гуманитарного факультета НГУ, а с 2012 года его начали преподавать на экономическом факультете. Университет имеет деловые связи также с другими университетами Италии в Болоньи, Флоренции, Кассино, Бари и др.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что МГУ, НГУ и МФТИ вошли в сотню лучших вузов мира по версии Международного совета ученых.

нагойский университет со ран совместные проекты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий