Материалы портала «Научная Россия»

Новосибирские физики разработали проект нового адронного коллайдера

Новосибирские физики разработали проект нового адронного коллайдера
Модель нового ускорителя элементарных частиц, созданная российскими учеными, взята за основу специалистами ЦЕРН для будущих разработок.

На днях стало известно, что проект нового адронного коллайдера, созданный группой исследователей из Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН, высоко оценили специалист ЦЕРН, которые взяли проект как основу для будущих разработок. Планируется, что новый ускоритель будет в несколько раз больше и мощнее нынешнего Большого адронного коллайдера (БАК). О проекте рассказывает ТАСС.

Как известно, специалисты из ИЯФ принимали активное участие на всех этапах строительства и проведения экспериментов на БАК. Когда первые рубежи были взяты, специалисты ЦЕРН задумались о создании нового, еще более мощного ускорителя, который позволит выйти на качественно новый уровень исследований.

По словам заместителя директора ИЯФ по научной работе Евгения Левичева, после открытия бозона Хиггса, в 2014 году началась работа над другим проектом. Новый ускоритель будет иметь диаметр в 100 км (против 30 км ныне действующего коллайдера).

«У нас есть проект собственной установки, который реализуется в нашем институте — "супер чарм-тау фабрики". В нем применен новаторский метод встречи пучков частиц. Он даже не имеет русского названия, но суть в том, что он позволяет увеличить производительность коллайдера примерно в 100 раз по сравнению с традиционными», — делится Евгений Левичев.

Он рассказал, что, согласно проекту, в ускорителе следующего поколения будет реализована целая серия ускорительных колец, посредством которых можно будет изучать не только бозон Хиггса, но и выйти на новый уровень физики элементарных частиц.

Проект нового БАК должен быть окончен в 2018 году, после чего специальная комиссия ЦЕРН рассмотрит затраты и целесообразность строительства нового ускорителя.

Большой адронный коллайдер (БАК) — является на сегодняшний день одной из самых дорогостоящих исследовательских установок в мире. Ранее портал Научная Россия писал о повторном запуске БАК, в результате которого специалистам ЦЕРН удалось добиться рекордной мощности — в 13 ТэВ, а также получении в ходе эксперимента редкого распада элементарных частиц.

большой адронный коллайдер новосибирск церн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий